当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11175 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-04-12 16:13
名称: 茶山大力实施乡村振兴 全面提升城市品质 奋力推动美丽茶山建设
文号 :    
茶山大力实施乡村振兴 全面提升城市品质 奋力推动美丽茶山建设

    推动美丽茶山建设是落实中央、省、市部署要求的实际行动,是我镇今年乃至今后几年的一项重中之重的工作。为更好地实施乡村振兴战略,提升城市品质,4月11日,我镇组织镇领导班子成员,相关部门负责人,各村(社区)党工委书记、主任等在镇内现场观摩一村一品牌工作亮点,并组织召开大力实施乡村振兴、全面提升城市品质、奋力推动美丽茶山建设工作动员会,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,动员全镇上下投身到美丽茶山建设当中。

    4月11日上午,镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长黄锦发等镇领导班子成员,相关部门负责人,各村(社区)党工委书记、主任,第一副书记,村民小组正组长等,现场观摩我镇部分村“一村一品牌”项目的建设成效。

    黎寿康书记一行首先来到茶山圩社区,听取茶山圩社区旧街改造项目的情况,详细了解路面升级、自来水管改造、路灯建设和交通优化措施等方面。黎寿康书记强调,环境变好后,接下来要做好街面建设,同时,要防止占道经营、乱摆放等情况出现。

    寒溪水村通过打造名人文化品牌,重新修缮罗涛等祖居以及建设红色革命主题公园,同时改造升级村居建设,落实推进“一村一品牌”建设,取得良好成效。

    在粟边村,黎寿康书记一行参观了文化公园、陈坑公园和何屋公园等三大公园,详细了解其建设一村一品牌项目的经验做法和下来的工作计划。黎寿康书记要求,下来要继续提升文化公园周边的旧厂房和砖瓦房的改造,提升本村的村容村貌。

    随后,黎寿康书记一行还去到塘角村、博头村和冲美村“一村一品牌”项目现场,观摩建设成果。

    下午,我镇召开大力实施乡村振兴、全面提升城市品质、奋力推动美丽茶山建设工作动员会。

    会议就 “一村一品牌”基建工程类建设工作情况进行了总结汇报,对我镇实施乡村振兴工作、2017年“一村一品牌”创建活动及城市品质提升工作作部署。

    镇委书记黎寿康表示,通过书面汇报、现场发言、观看总结片、外出参观学习、观摩镇内亮点工程和集中开会,总结过去一年镇村建设成效,对标先进,找准不足,部署安排了我镇城市规划和城市建设重点工作,吹响新一轮建设美丽茶山,实施乡村振兴,建设文明美丽幸福村居的冲锋号角。

    黎寿康书记强调,第一要提高站位、统一思想,充分认识推动美丽茶山建设的重要性和紧迫性,务必把美丽茶山建设摆在更加重要、更为紧迫的位置上去抓紧抓好。第二要全方位提升城市品质内涵,不断增强城市的综合承载力和区域竞争力。从今年开始三年时间,要把城市品质提升摆在更加突出的位置上抓紧抓实,全力推进“十类工程”46个项目建设,加快建设魅力小城、美丽茶山。第三要突出富民为本,优化人居环境,大力实施乡村振兴战略。深入实施人居环境改善、乡村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收、和谐乡村善治等“五大工程”,用3年时间推动乡村振兴取得重要进展,全力打造“农业强、农村美、农民富”的文明美丽幸福村居。第四要强化组织保证、政策保障、责任监管、舆论宣传等保障措施,确保美丽茶山建设方案落地生根。

    会上,寒溪水村和粟边村就各自工作成效和先进经验进行分享发言。各村纷纷表示,通过今天的现场会与动员会,拉近了各村之间的关系,互相取经,收获满满。

    粟边村党工委书记 陈卢效:比如说我们在古迹文化挖掘方面,仍然做的不足,寒溪水红色革命文化故居搞得有声有色,将以前的历史文化都挖掘出来。另外,我们参观了其他村文化方面的设施,未来我会在粟边再增加一些文化方面的元素,同时将何真公的历史背景、事迹展示出来。给我们的村民知道有这样一个名人。

    寒溪水村党工委书记 罗锦麟:我自己最感触的是博头村,他打造生态宜居公园,下一步结合我本村的实际,要向博头村取长补短,争取将我们村这条红色革命旅游路线配合生态宜居做的更好。 

 

 

(记者:张咏红 吴玉莹、陈焕国、陈嘉豪、陈永星、陈志文)

扫一扫在手机打开当前页