当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11170 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-04-12 16:07
名称: 我镇稳步推进截污次支管网建设 两个批次完成近40公里
文号 :    
我镇稳步推进截污次支管网建设 两个批次完成近40公里

    截污次支管网工程是市政府重点督办工程之一,也是我镇2018年重点工程之一。记者从镇污水治理设施建设工程总指挥部了解到,截止至4月7日,2015-2017批次截污次支管网工程已完成建设任务80.7%;2016-2018批次截污次支管网工程已完成建设任务37.1%。

    在伟建路靠近立本工业厂区门前的是2016-2018批次截污次支管网工程,记者在施工现场看到,工程车正在进行钢板桩打入工作,然后对工程点进行支护开挖。

    据了解,我镇污水管网工程施工共分五大片区,共有20多个工程点,200多名工程人员定岗定点施工,主要集中在站前路、茶南路、金印路还有塘角村、增埗村等地。根据各个工程点的情况,施工队采用不同的施工方式。

    茶山镇重点办副主任衡大辉:我们的工程主要有两种方式,一个是顶管施工,一个是支护开挖。支护开挖主要适用于地段比较开阔的,埋深比较浅的地方一般使用支护开挖,然而靠近民居的、地质情况比较复杂的、埋深比较深的,我们一般采用顶管施工。

    在施工过程中,工程队也遇到不少阻力,例如作业面内的高压电线影响、自来水管标高与污水管标高冲突以及顶管施工过程遇到的流沙、坚石、松木桩、树根等复杂地质情况。

    茶山镇重点办副主任衡大辉:我们有些地方和其他工程有交叉,交叉的地方就及时提前和相关部门沟通协调,然后考虑是否要改线、调整线位等东西要做到前面去。第二个沿途的截流设施和入户支管这些东西,牵涉到一些工厂和居民,但是我们也是加快人手,尽量把这些事情协调到位,避免影响到周围的居民、影响到用户使用。

    按照市的任务要求,2015-2017批次截污次支管网工程要在今年6月30日全面完成,到2018年9月30日通水率达100%;2016-2018批次截污次支管网工程将在2018年12月31日全面完成,同时,通水率达到50%以上。

    茶山环保分局副局长陈炳祺:首先,通过要求施工单位倒排工作计划,确保任务目标合理分配、人力物力合理安排,做到不缺人、不拖后。其次,通过例会制度,要求指挥部相关成员单位及工程参建单位每星期召开一次例会,及时解决工程遇到的问题,保障按时按质完成任务目标。

 

记者:李绰芝 陈志文 编审:张咏红 袁东城

 

 

扫一扫在手机打开当前页