当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-11069 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-03-03 10:22
名称: 邻里和谐“幸福宴” 热热闹闹庆元宵
文号 :    
邻里和谐“幸福宴” 热热闹闹庆元宵


    正月十五元宵节,我镇多个村举办幸福宴会,让村民共庆佳节。
    昨天是元宵佳节,我镇举办了丰富多彩的活动喜迎元宵节。其中,茶山多村就在昨晚举办了结灯宴、敬老宴等充满幸福感的宴会,让村民欢聚一堂,共庆元宵佳节。
    记者 刘颖说:记者现在所在的是茶山镇的南社明清古村落,今天是正月十五 ,今天南社村特意在这里举办了一场一千余人的结灯晚宴 ,邀请了村内60岁以上的老人以及村里面的乡亲还有各类的驻村企业 ,大概是一千多人来参加这样的结灯晚宴 ,那115桌结灯宴沿着池塘一字排开,大家在一起看粤剧,谈乡情,品佳肴,可谓说是热闹非凡。
    镇委书记黎寿康来到结灯宴现场,看望村内高寿老人,并为村民送上节日的祝福。记者了解到,每年正月十五南社村都会举办“结灯”晚宴,并邀请年满70岁以上的长者进入谢氏大宗祠享宴,寓意敬老爱老。
    南社村村民 袁婆婆说:今天是正月十五元宵节,南社就请我们老人家吃饭,好高兴,我觉得好兴奋 ,也觉得好快乐,祝大家元宵节快乐。

    南社村村民  谢伯伯 说:一般我们大年十五就一起聚餐,年年都这样,年年都来吃。
    南社村村民 谢伯伯 说:非常高兴,每年南社这边还会分利是给我们这些老人家,非常好,而且每年都好 。

    据了解,“开灯”亦称“点灯” “添灯”,是一种民间传统习俗,主要是在春节期间,村里为本族在上一年出生的男孩子进行的一项宗族活动仪式,也是东莞地区常见的一种人生礼俗。“开灯”的时间一般是年初一至年初十,而“结灯”则在正月十五元宵节。
    南社村村民  谢小姐 说:我第一次生宝宝就作为灯头很开心 ,家人也很热闹也很开心 ,然后今年第一年参加这个  也看到好多长者,还有很多宝宝都过来了,感到很兴奋
然后我宝宝一直在玩都感到很开心咯 ,然后希望我宝宝身体健康快乐成长 。
    敬老爱老,是中华民族的优良传统。昨晚,增埗卢屋村和塘角村也在元宵佳节这一天举办了敬老欢乐宴,宴请村内60岁以上的老人齐聚一堂品佳肴、话家常,弘扬尊老敬老传统美德。

    村民 卢衬云说:今天我们老人家很高兴很开心,因为有红包派又有饼干又有饭吃。
    村民 卢雪祥说:我们卢屋村每年都举办老人节,老人节选择在正月十五,让大家能够欢聚一堂,非常高兴。(我们)又有利是又有礼物 ,有很多东西,祝大家新年好,身体健康
万事胜意 。



    记者 刘颖 李绰之 摄像 陈焕国 陈俊鹏 2018-03-03

扫一扫在手机打开当前页