当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-10800 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-01-10 15:47
名称: 冬病冬治 “三九贴”受到热捧
文号 :    
冬病冬治 “三九贴”受到热捧


    冬病冬治,“三九贴”受到市民热捧。
    冬天的“三九天”是一年中最冷的时候,这段时间人体抵御寒气的能力下降,呼吸系统、消化系统、关节痛等各种虚寒性疾病容易发作或加重。入冬以来,就有不少市民选择贴敷“三九贴”来提高自身的免疫力。
    “三九贴”属于冬病冬治的治疗方法,对于普通人群,“三九贴”有助于提高身体自身免疫力。记者在茶山镇社卫中心看到,不少市民前来贴敷。
    市民 张先生说:每年都过来贴的,感觉效果比较好的,我感觉反正就是这个中医疗法天灸,在冬天比较寒冷的时候做这个的话,对自己身体健康各方面还有驱寒保暖 。
    市民 王小姐 说:每年都来贴 ,贴了它对身体比较好吧,因为身体比较寒的话就不舒服,贴这个比吃药管用,又没副作用。

    据中医介绍,“三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的日子。“三九敷贴”指在每年三九天用中药外敷特定的穴位,提升人体抵御寒邪的能力,可有效防治哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、免疫力低下(体质虚弱)、关节痛等疾病,减少这些疾病的发作。
    茶山镇社区卫生服务中心医师 陈映文说:三九贴主要以升温散寒的药物用来敷贴于特定的穴位 ,用以升温散寒、活血散瘀的方法,主要是用于一些寒症或者阳虚的,或者妇女的宫寒还有月经失调一类的都有比较好的帮助。
    据了解,今年的三九贴时间从冬至日就已经开始了,但是如果市民没按传统三九贴天灸的标准时间进行贴药膏,也可以选择在冬季的时间贴药5次左右,同样能够满足提高免疫力,调理五脏虚弱的需要。
    茶山镇社区卫生服务中心医师 陈映文 说:这次是第三次的三九贴了,从初九到现在的话差不多有300多个市民,到茶山(社卫)中心这里进行敷贴。


记者 刘颖 摄像 陈志文 编审 袁东城 2018-01-10

扫一扫在手机打开当前页