当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-10802 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-01-11 15:51
名称: 我镇扎实推进“一村(社区) 一法律顾问”工作
文号 :    
我镇扎实推进“一村(社区) 一法律顾问”工作

    茶山召开驻村(社区)法律顾问工作经验交流座谈会
    一村(社区)一法律顾问工作是我镇公共法律服务体系建设的重要组成部分,今天上午,我镇召开2017年度“一村(社区)一法律顾问”驻村(社区)法律顾问工作经验交流座谈会,回顾总结去年工作情况,并对2018年工作进行部署。
    座谈会上,各村(社区)法律顾问、干部结合实际,就深入开展创建“一村一法律顾问”品牌和完善驻村法律服务工作平台进行交流发言。
    广东彭代强律师事务所主任律师 彭代强说:我们在工作当中也需要和当地的村干部,共同配合才能够更好地开展工作,那么以后我们会更好地开展村级法律工作,我们会立足于村居。
    据了解,我镇共有17名律师分别挂点到17个村(社区)担任法律顾问,主要开展法律咨询、普法宣传、人民调解和法律援助,实现了一村(社区)一法律顾问工作全覆盖,满足基层组织、群众对法律知识和法律服务的基本需求,让群众不出村(社区)即可享受到基本法律服务。
    名道律师事务所主任 林楚泉说:因为我们律所是担任了六个村居的法律顾问,我觉得工作亮点主要有两个方面 ,第一个就是关于普法宣传方面,我们律师做了多个宣传法制的讲座 ,第二个亮点就是我们所的村居法律顾问,在茶山承办了多起法律援助的案件 。
    座谈交流中,茶山司法分局负责人就今年的相关法律工作对各村(社区)及法律顾问提出要求,要积极打造“三位一体”特色法律服务,换位(思考)、(服务)到位、(坚定)站位,身体力行,更好地服务于群众。
    横江村公共法律服务工作联络员 袁颖杰 说:通过今天这个座谈会,我们村联络员就更加明确了这个,村法律顾问律师的一个职责 。
    座谈会结束后,各村(社区)联络员陪同驻村法律顾问、司法分局工作人员,对所属村(社区)的孤寡老人进行走访慰问,向老人们送温暖。

    记者 刘颖 摄像 谢伟锋 编审 袁东城 2018-01-11
扫一扫在手机打开当前页