当前位置: 茶山镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331638/2018-10797 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-01-10 15:38
名称: 茶山全面推进河长制 将池塘纳入监管体系
文号 :    
茶山全面推进河长制 将池塘纳入监管体系

    各村大力推进河长制工作,构建美丽和谐茶山。
    全面推行“河长制”,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,推动镇区经济社会持续健康发展的重要保障。为保护茶山的绿水青山,我镇各村(社区)大力推进河长制工作,积极投入到治河清淤的行动中来。同时,我镇创新性提出今后要将河与池塘统一监管,将各村的池塘纳入监管体系中去,为群众打造一个“水清、岸绿、景美、健康”的水环境。请看报道。
    记者 刘颖 说:记者现在所在的是茶山镇卢边排站的附近,大家可以看到在排站附近这里已经阻截了很多垃圾和污水,而以前卢边村的村民是用我手上这个东西,带着长长的杆子的一个网兜去捞垃圾,非常的不方便也很辛苦 ,所以现在卢边村就决定自己买了两条船 ,让村民亲自去下河捞垃圾 ,用斗箕就更好更方便地把垃圾捞上来 。
    自我镇全面推行河长制以来,卢边村就组建了一支垃圾打捞队,队员们自己动手制作了畚箕、竹箩等工具,迅速投入到河道垃圾清理工作中去。为了更好地清理河道,前不久卢边村还自行买了两条船,每天不定时在卢边排站处清理垃圾,保障河畅堤清。
    垃圾打捞队员  卢沛江 说:本身我们上来都要来清理一次尤其是河塘边,主要清理垃圾,看水清不清,水生植物还有杂物都要清理。
    卢边村党工委书记、村级河长  卢晃文说:之前我们清理垃圾就用长杆和提篓进行打捞,但是效果不太理想而且又费力,所以现在我们村就买了两条船,来作为打捞垃圾的工具,我们会不定时打捞垃圾,一定要打捞干净 。
    记者在现场看到,队员们穿着雨衣雨靴站在船上打捞垃圾,不一会就清理了一大片,围观的村民也为他们大大点赞。
    小朋友 说:今天我看见他们在这里捞垃圾,感觉很辛苦 ,希望大家要爱护我们的家园,不要乱丢垃圾在池塘里面。
    据了解,为了有效保障河道的清理与监管,我镇成立了由镇主要领导担任组长的河长制工作领导小组, 17条河涌已设立镇级河长、村级河长,并重点做好河道保洁和河岸线管理工作。截止至2017年12月25日,已完成巡河518次,发现问题69次,其中发出督办通知书18份,完成整改69次。
    卢边村党工委书记、村级河长  卢晃文 说:自从推行河长制以来,我们村就下渠整治河渠,开展保护工作,做好周边的环境整治,做好保洁工作,还有管理人员就对河渠和排水设施进行定点的巡查,我们会定期进行巡查。
    茶山:将池塘纳入监管体系
    我镇池塘众多,池塘的水环境治理尤为重要。为大力推进水污染治理工作,茶山根据实际情况,创新性提出将各村的池塘也纳入监管体系中,把河与池塘统一监管,进一步完善充实河长制工作,为群众打造一个“水清、岸绿、景美、健康”的水环境。
    卢边村党工委书记、村级河长卢晃文说:这个想法我觉得好符合村的实际的,因为我们村鱼塘比较多,平时的监管就一定要到位,接下来我们会一如既往做我们村鱼塘的保洁,水面垃圾清理工作,并且维护好鱼塘周边的环境。
    记者 刘颖 摄像 陈焕国 编审 袁东城 2018-01-10
扫一扫在手机打开当前页