当前位置: 茶山镇 > 其他 > 通知公告
索引号: 007331638/2018-10974 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2018-02-13 11:44
名称: 东莞市食品药品监督管理局茶山分局关于不合格食品核查处置情况的通告
文号 :    
东莞市食品药品监督管理局茶山分局关于不合格食品核查处置情况的通告

东莞市食品药品监督管理局发布的《东莞市食品药品监督管理局关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第35号),涉及我镇2家食品经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下

一、东莞市茶山大和面包店经营的豆沙老婆饼

(一)抽检基本情况:2017921日,东莞市食品药品监督管理局委托第三方检测机构对东莞市茶山大和面包店经营的豆沙老婆饼(加工日期:2017-9-20)进行监督抽验,20171110日收到上述批次的豆沙老婆饼的检验报告(报告编号:ZF1716590,报告显示苯甲酸项目不合格

(二)依法处罚情况:

1)违法事实:我分局依法将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市茶山大和面包店,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对该店食品销售区进行检查,现场未发现上述不合格批次的豆沙老婆饼(加工日期:2017-9-20。执法人员又对该店制作间进行检查,未发现豆沙馅料和食品添加剂苯甲酸,发现鸡蛋、果酱、白糖等原材料。我分局执法人员制作现场检查笔录,并要求该店在规定的时间内对食品不合格原因进行分析,落实整改。

经立案调查,该店提供了该批次食品的进货凭证“协和饼食分店报货清单”(日期:2017920日,单号:No.7201792011349),但该凭证上未有供应商的盖章或签名;该店还提供了有持证者盖章的东莞市恒和食品加工厂的《营业执照》、《食品生产许可证》等资料。但经市局稽查一大队调查,东莞市恒和食品加工厂在20179月份一共向东莞市茶山大和面包店供应过8箱豆沙老婆饼,在2017920日没有向东莞市茶山大和面包店供应过豆沙老婆饼。经综合调查,该店共经营该批次食品72个,共计3.6公斤,每个3元,货值216元。该批次食品已全部售出(其中抽样1.2公斤包)。

(2)处罚决定:该店经营不符合食品安全标准的食品及未履行进货查验义务的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项、第五十三条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款、第一百二十六条第一款第(三)项的规定予以处罚,鉴于该店为农村地区小餐饮店,经营的涉案食品数量较少,属初次违法,无主观恶意,案发后积极开展涉案食品召回工作,违法行为未发现造成不良后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款,我局对其减轻处罚:给予警告,没收违法所得,处以罚款,向其出具了)食药监食罚〔201835020501C号《行政处罚决定书》。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店经咨询检测机构后认为,苯甲酸是糖果、果酱中常用的食品添加剂,糕点中不需要添加苯甲酸,该批豆沙老婆饼检出苯甲酸存在两种可能,一是生产商生产生的豆沙老婆饼时,豆沙馅料带入苯甲酸;二是该店涂抹蛋黄液时,蛋黄液的容器事先装过果酱,容器清洗不够干净,残留少许苯甲酸。该店已采取整改措施:一是不再购进和销售该供应商的豆沙老婆饼;二是履行进货查验义务,进货时查验食品合格证明,查验供应商的资质证明,要求供应商在进货凭证上签字盖章;三是强化店内经营制度,加强器皿的清洁,防止不同食品间产生混杂,防止果酱果汁中的食品添加剂混入糕点中。我分局对该店进行复查,复查结果合格。

一、东莞市茶山品华学校食堂采购和使用的外婆菜

(一)抽检基本情况:20171017日,东莞市食品药品监督管理局委托第三方检测机构对东莞市茶山品华学校食堂采购的外婆菜(生产日期:2017920日,商标:文武,规格8.5千克/箱)进行监督抽验,20171129日收到上述批次的外婆菜的检验报告(报告编号:17038892,报告显示“防腐剂混合使用时各自用量占最大使用量的比例之和”项目不合格

(二)依法处罚情况:

1)违法事实:我分局依法将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市茶山品华学校食堂,该食堂对检验结果无异议。我分局执法人员对该食堂进行了检查,现场未发现上述不合格批次的外婆菜(生产日期:2017920日,商标:文武,规格8.5千克/箱)。我分局执法人员制作现场检查笔录,并要求该店在规定的时间内对食品不合格原因进行分析,落实整改。

经立案调查,该食堂提供了该批次食品的进货凭证“出库单”(日期:2017928日、单号:No.117446)、“ 食品厂检验报告”及供货商的《营业执照》、《食品经营许可证》等资料。据查,东莞市茶山品华学校食堂从东莞市誉汇膳食管理服务有限公司(地址:东莞市厚街镇后街社区禾仓路)购入该批次食品1箱,共计8.5公斤,货值52元。该批次食品除被抽检0.6公斤外,其余部分已被该食堂使用完毕。

2)处罚决定:该食堂采购不符合食品安全标准的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该食堂免于行政处罚,向其出具了(东)食药监食罚〔201835013101C号《行政处罚决定书》.

(三)原因排查情况:该食堂在收到不合格食品检验报告后,立即进行认真分析,查找原因。该食堂认为该批次食品在进货的时候是包装完整的,“防腐剂混合使用时各自用量占最大使用量的比例之和”项目不合格应当是生产厂家在生产环节造成的,而不是该食堂导致的。2018125日我分局对东莞市茶山品华学校食堂进行复查,复查结果合格。

(四)其他情况:东莞市茶山品华学校食堂是从东莞市誉汇膳食管理服务有限公司(地址:东莞市厚街镇后街社区禾仓路)购入该批次食品1箱,该店属厚街镇辖区。20171211日我分局已发函至厚街分局进行协查。

 

 

东莞市食品药品监督管理局茶山分局

201826

扫一扫在手机打开当前页