当前位置: 茶山镇 > 其他 > 通知公告
索引号: 007331638/2017-10542 分类:  
发文机关: 茶山镇 发文日期: 2017-11-27 17:28
名称: 东莞市食品药品监督管理局茶山分局关于不合格食品核查处置情况的通告(天美)
文号 :    
东莞市食品药品监督管理局茶山分局关于不合格食品核查处置情况的通告(天美)

东莞市食品药品监督管理局关于食品监督抽检信息的通告(2017年第34号),涉及东莞市茶山天美日用品店经营的一批次芹菜,现将不合格食品核查处置情况通告如下

(一)抽检基本情况:2017711日,东莞市食品药品监督管理局对东莞市茶山天美日用品店采购的芹菜(购进日期:2017711日)进行监督抽验,2017811日收到上述检验检测报告(报告编号:CTT170780138CN),报告显示“毒死蜱”项目不合格

(二)我分局将检验检测报告直接送达至东莞市茶山天美日用品店,该经营单位没有对检验结果提出异议。

我分局执法人员对货架、仓库等进行了检查,制作现场检查笔录,现场未发现抽检不合格批次的芹菜执法人员下达了责令改正通知书,责令立即停止经营该批次不合格食品,召回已销售的不合格食品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,制订整改方案。

经立案调查,该店提供了该批次食品的进货单据,说明进货来源。据查,该店从东莞细村农贸市场购进了该批芹菜,经东莞市食品药品监督管理局莞城分局核查,位于东莞市莞城细村市场宣传办宣传栏前的蔬菜摊贩确在当日向东莞市茶山天美日用品店供应了一批次芹菜。该店当天共购入该批芹菜2kg,除去抽检1kg,其余已销售。该店经营农药残留超过食品安全标准食用农产品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项予以处罚,鉴于本案当事人属初次违法,无主观恶意且其未造成严重后果,能如实说明抽检不合格食品的来源,但其未充分履行进货查验相关法定义务,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款、《广东省食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权适用规则》第八条的规定进行裁量,对东莞市茶山天美日用品店予以罚款。《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201735112301C号。

(三)原因排查及企业整改情况:该店在收到不合格产品检验报告后,在我分局执法人员的督导下实施排查,该店对这批不合格产品进行认真分析,查找食品不合格的原因。经分析,不合格项目为“毒死蜱”为农药残留,并非在运输、使用的环节中造成的,因此排查原因为生产环节。该店在规定时间内对存在的问题进行了整改并向我分局提交了整改报告和复查验收申请,分局组织进行了复查验收,验收结论为合格。

(四)经调查,东莞市茶山天美日用品店是在东莞细村农贸市场流动摊周春莲购入该批次的芹菜,我分局已发函至莞城分局进行协查。

 

东莞市食品药品监督管理局茶山分局

20171127      

 

扫一扫在手机打开当前页