当前位置: 横沥镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331531/2018-18870 分类:  
发文机关: 横沥镇 发文日期: 2018-01-11 09:47
名称: 东莞好人丁爱笑:不是亲妈胜似亲妈
文号 :    
东莞好人丁爱笑:不是亲妈胜似亲妈

 

       丁爱笑是隔坑村一名典型的家庭妇女,她无怨无悔全心全意地照料肾病侄子、关爱妯娌,塑造了一个现代贤惠女性的典范形象,在我镇被传为“不是亲妈胜似亲妈”的佳话。201712月,丁爱笑被评为“孝老爱亲类”东莞好人,为横沥再添楷模。

   

       在与记者畅谈中,丁爱笑一谈及到她的侄子吴正新,她就露出了母亲般的笑容,眼里含着泪水,她告诉记者,确诊时,侄子吴正新的肾病已经进入了第五期,肾脏已经失去了正常的功能,每隔4个小时就要洗一次肾才能维持生命,一天下来要做56次透析,然而在医院透析一次就要数千元,这对侄子家庭来说是难以承受的,于是,丁爱笑就在自家腾出一个房间让侄子居住,以便全天候照料他,同时,节衣缩食为他购买了肾脏透析药液,在家里每隔4个小时为侄子进行一次透析。


       东莞好人丁爱笑:早先带他去医院的时候,医生都说你看了那么久,都知道你什么环境,医生就说他的家庭卫生环境如何?如果可以就回家自己透析,我就说不行,要不来我家住,好过天天去医院透析,花费不少,因此我就叫他过来住这里,在家做透析,可以省下一些钱。


       “不幸的事情发生在侄子身上,身为叔叔婶婶,如果不帮助他,自己的良心也过意不去,何况自己一直把侄子如同亲生儿子一样” 这一句平常朴实的话,丁爱笑说得掷地有声,让人为之动容,她说到了也做到了,几年来一直无微不至地照顾侄子,同时她也教育儿子,做人要将心比心,钱是挣不完的,没有了还可以挣回来,亲情是无价的,没有了就再也找不回来。


       东莞好人丁爱笑:点帮,这些都是出于心,将心比心,看他挺可伶,不幸的事情发生在自己身上,妈妈又照顾不到,爸爸又不在,如果连自己的婶婶叔叔都不理,该怎么过呢?所以我长期都教育我儿子,出来社会做人,一定要将心比心,如果将这事情发生在自己身上,你自己该如何去看,就是尽自己的能力去帮助别人,帮助别人就是帮助自己。


       丁爱笑经常向儿子灌输“兄弟情剪不断,撇不清,遇到困难时要相互扶持,遇到挫折时要相互鼓励”,在她的潜移默化下,儿子也深刻懂得了亲人间更要相亲相爱的重要性,这让丁爱笑十分感到欣慰。

   

       东莞好人丁爱笑:我结婚的时候是没房住的,是跟他们一起住,可能从小到大他们两个一起长大,所以每一次有事,我儿子也很紧张,我儿子重来没有嫌弃过他,所以外面的人都笑我,我话我儿子比我还紧张。


       对于获评“东莞好人”,丁爱笑表示,妯娌之间相互帮助是人之常情,大家相处多年感情深似海,下来,还是会尽自己的能力照料他,鼓励他,让他们积极面对生活。


       东莞好人丁爱笑:如果自己做叔叔婶婶都不照顾,怎么叫别人照顾你,毕竟从小跟他们一起吃一起住那么多年,因此就有这种心态,尽自己能力,我有的吃他也有的吃像这样去做,(下来)将继续尽自己的能力去帮助(他),实在没办法再说。


       丁爱笑一个朴素的家庭妇女,用她的实际行动为我们塑造了一个现代贤惠女性的典范形象,让“小城大爱”精神得到进一步升华。


       记者:张爱芬 黄家俊

扫一扫在手机打开当前页