当前位置: 寮步镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331435/2018-09582 分类:  
发文机关: 寮步镇 发文日期: 2018-02-11 11:20
名称: 寮步积极提升司法服务质效
文号 :    
寮步积极提升司法服务质效


寮步司法分局积极提升司法服务质效。2017年,将镇级公共法律服务平台窗口入驻镇综合服务中心,并承办了法援案件55宗,提供法律咨询1080余人次,指导公证、鉴定业务150余人次;驻村法律顾问参与调解和疏导信访案件113宗,并加强宣传,提升了群众知晓率;深化落实“谁执法谁普法工作”,基层法治创新不断深入推进;信息化建设引领“两类”人员管理提质增效;并建立了人民调解“以案定补”激励机制,定补共发放14230元。

据介绍,2018年寮步司法分局提出了新一年的工作计划:一是积极探索创新人民调解矛盾纠纷排查与网格化日常管理相结合的模式,继续提升应对基层矛盾纠纷的“预警力”和“第一道防线”作用;二是善用律师团队资源,创新人民调解业务骨干培训的方式方法,提升基层调解业务能力;三是继续加强对“两类人员”的规范管理、严格执法,强化基层“三个及时”,有效维护社会和谐;四是深化村一级公共法律服务平台“规范化”建设,以满足群众对“法律服务”的新需求;五是出台具体措施,完善“谁执法谁普法”机制建设,促进行政执法部门开展“以案释法”、“以案说法”系统性的普法教育,凝聚全社会普法合力;六是开展第二批“民主法治村(社区)”创建,进一步提升基层民主法治建设;七是面向全镇规模以上企业开展广东省“法治文化建设示范企业”创建活动,深化“依法治企”。

扫一扫在手机打开当前页