当前位置: 寮步镇 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:007331435/2019-11440 分       类:
  • 发文机关:寮步镇 发文日期:2019-06-03 15:01
  • 名称:2019年东莞市寮步镇青年人才启航计划遴选申报公告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
2019年东莞市寮步镇青年人才启航计划遴选申报公告

为贯彻落实《中共东莞市委印发<关于我市深化人才发展体制机制改革的实施意见>的通知》(东委发〔201814 号)精神,根据《关于印发<东莞市青年人才启航计划实施办法(试行)>的通知》(东团联通〔201837号)和《关于开展2019年东莞市青年人才启航计划的通知》(东团联通〔201913号)要求,我镇决定开展青年人才启航计划遴选培养工作,特制定本方案。

一、工作目标

为助力我镇深入实施人才强市战略,每年在成长型企业中遴选15名东莞市户籍优秀大学毕业生作为人才培养对象;着力强化人才引进补助支撑,每人每年2万元补助,为期2年;搭建共青团特色的培育发展平台,多措并举打造与我镇创新驱动发展相匹配的本土人才队伍。

二、申报时间

201963日—2019715

三、遴选要求

(一)申报条件

1)户籍条件:须落户东莞,具有东莞户籍。

2)学历条件:全日制本科学历。

3)毕业时间条件:毕业三年以内,从学历验证证明材料的毕业时间计至申报公告统一发布日期201963日(即201663日后毕业)。

4)劳动关系条件:与成长型企业签订2年以上(含 2 年)或续签1年以上(含1年)劳动合同。

5)工作社保条件:在该企业工作并依法缴纳社会保险(五险)满12个月,从在成长型企业开始缴纳社保(五险齐全)月份计至申报公告统一发布月份20196月(即20187月份前在成长型企业缴纳社保、五险齐全)

(二)企业范围

指寮步辖区内企业在我市工商登记注册,具有独立法人资格,并符合下列条件之一:

1. 市、镇两级认定的倍增计划试点企业、协同倍增企业;

2. 国家高新技术企业;

3. 经各级科技主管部门认定的工程技术研究中心、重点实验室,企业技术中心,院士工作站,博士后科研工作站、博士后创新实践基地企业;

4. 国家千人计划入选者、省市创新科研团队、创新创业领军人才入选者创办或领办的企业;

5. 经认定的大型骨干企业;

6. 经各级工业和信息化(中小企业)主管部门认定的成长型中小企业(高成长中小企业)、民营企业(中小企业)创新产业化示范基地、中小企业公共(技术)服务示范平台、中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地运营单位;

7. 在我市注册设立的新型研发机构;

8. 符合我镇产业发展的重点培育企业。

四、遴选流程

(一)现场申报(201963日至715日)

申报人须本人在申报时间的工作日内到东莞市寮步镇寮城西路54号社会工作服务中心莞香花办公室现场提交以下申报材料:

1.《东莞市青年人才启航计划申报表》原件(双面打印、一式两份);

2.申报人的身份证原件及复印件;

3.申报人的户口簿原件及复印件;

4.申报人学历证书、学位证书、学历验证证明的原件及复印件(港澳台地区及国外院校须提供国家教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书);

5.申报人与寮步镇辖区内的成长型企业依法签订的劳动合同原件及复印件(如为续签1年以上(含 1 年)、2年以下的劳动合同,则需同时提交上一份与该企业签订的劳动合同原件及复印件);

6.在工作企业缴纳社会保险的《参保人险种缴费明细表》原件及复印件(缴纳社会保险要求是五险齐全,数据须更新到20196月份);

7.申报人在莞开户银行储蓄卡复印件。

以上材料原件用作现场核验,复印件用作资料存档。(二)宣传发动阶段(6-7月)

发布启航计划申报公告,申报公告统一发布日期(即公告落款时间)为201963日,作为申报条件计算的时间节点;申报截止日期统一为2019715日。同时,充分利用宣传活动阵地、传统媒体与新媒体开展形式多样的启航计划宣传发动工作;做好申报期间的受理工作,现场对申报人员的材料完整性和真实性进行审核。

(三)开展遴选阶段(7-8月)

镇团委按照制定方案统筹开展启航计划遴选工作,组织人事办、人力资源社会保障分局等相关部门要积极配合,形成合力,确保遴选工作有序稳步推进。遴选青年人才要严把政治关,注重思想政治考察;要拓宽选人视野,着力集聚爱国奉献的各方面优秀青年人才。具体程序如下:

1. 考核方式

1)如条件审核通过人数小于或等于45人,即采用结构化面试的方式进行,面试成绩采用百分制,主要测试面试人员的专业知识、临场应变和综合分析等能力,成绩当场宣布。面试评委领导小组由5-7人组成。

2)如条件审核通过人数大于45人,即采用笔试加面试的方式进行,笔试、面试成绩均采用百分制,笔试科目为综合能力测试,不指定考试用书。

a. 笔试:笔试时间为2小时,笔试结束后15个工作日内在东莞市寮步镇人民政府网站公布成绩和合格分数线。在笔试成绩入围者中,从高分到低分依次排序,按遴选人数1:3的比例进入面试,如笔试合格考生达不到规定比例的,按实际合格人数确定面试对象。

b. 面试:采用结构化面试方式,主要测试面试人员的专业知识、临场应变和综合分析等能力,成绩当场宣布。面试评委领导小组由5-7人组成。

c. 考试成绩计算:考试总成绩=笔试成绩×50+面试成绩×50%。成绩按四舍五入保留小数点后2位。若考生总成绩相同,则依次按照笔试成绩高低顺序确定名次。

2. 终审评定

通过电话或走访,征询企业人力资源部门意见,结合所在企业的税收贡献和产业带动力,个人在岗位上的表现,对通过考核的意向对象作进一步的比对评定,并最终确定拟入选人员名单。

(四)公示公布阶段(9-10月)

镇团委通过遴选程序拟定启航计划入选名单,经党委审议通过后,将入选名单和基本信息向社会公示5个工作日,公示期满无异议,正式发文公布。

(五)发放补助阶段(2019年和2020年的11-12月)

发文公布后,于20191231日前向入选对象发放第一次补助,于20201231日前发放第二次补助。2020113日前,镇团委要核实今年的入选对象在企业工作情况,如出现终止发放补助情况,则停止对该对象发放补助。

入选对象按照就高从优不重复原则享受补助,重复部分由市镇两级进行统计核减。其中,市级统计由团市委根据启航计划全市入选名单,联合市人力资源和社会保障局对曾获其它市级人才补助人员进行查重核实,团市委将具体核减名单和数额反馈至镇团委;镇级统计由镇人力资源和社会保障局对入选对象中曾获本镇其它人才补助情况进行查重核实。镇团委根据两级统计情况,扣除入选对象已享受的其它人才补助数额,确认最终对其发放启航计划补助数额。

申报人如隐瞒或提供虚假材料,或以不正当手段骗取补助资金的,经查实后,取消补助资格,对已拨付的补贴资金予以追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

联系人及电话:刘惠淇  83300226


共青团寮步镇委员会   

201963

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们