当前位置: 沙田镇 > 其他 > 人事任免
索引号: 007331320/2017-07166 分类:  
发文机关: 沙田镇 发文日期: 2017-12-11 11:43
名称: 沙田镇工会第五次代表大会胜利召开
文号 :    
沙田镇工会第五次代表大会胜利召开

 

128日上午,沙田镇工会第五次代表大会胜利召开。大会选举产生了沙田镇总工会第五届委员会和经费审查委员会,并选举蔡北星为镇总工会主席,冯耀基、黄俏梅、周志辉为镇总工会副主席。

东莞市总工会副主席黎卓荣,镇党委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌,镇委副书记、统战委员黄丽香,副镇长黄炜琴等领导出席大会。本次大会应到代表103名,实际代表98名,符合法定人数。与会代表均是镇相关部门主要负责人,劳动模范代表以及在工会工作过的工会老领导、老同志等。

贾贵斌在大会上致辞,他祝贺沙田镇第五次代表大会胜利召开并要求,新一届工会委员会、各级工会组织以及广大职工要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步凝聚广大职工为实现宏伟蓝图而奋斗的智慧力量,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导思想,切实肩负起引导广大职工听党话、跟党走的政治责任,更好地履行组织职工、引导职工、服务职工的职责,团结动员全镇职工把智慧和力量凝聚到实现党的十九大描绘的宏伟蓝图上来;要着力提升广大职工综合素质,努力在推动沙田加快发展中走在前列,围绕转型发展、创新驱动、美丽沙田建设等中心工作,牢固树立终身学习理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神;要以改革创新意识加强自身建设,切实发挥维护社会和谐稳定的支柱作用,牢固树立主业主责意识,坚持以职工为本,推动职工维权制度化、法制化,及时有效化解劳动纠纷,推动企业与职工互利双赢、和谐发展,全面深化职工服务工作,建立健全职工帮扶体系,努力为职工办好事、办实事、解难事,使工会组织成为广大职工的“幸福之家”。

黎卓荣对我镇总工会的工作给予高度评价,并希望我镇各级工会组织坚持服务大局,发挥桥梁与纽带作用;坚持以人为本,维护广大职工的合法权益;坚持改革创新,加强工会自身建设,为推动转型升级、建设魅力湾区,创新港城作出新的贡献。

本次大会第一次全体代表会议审议并通过了沙田镇总工会第四节委员会工作报告和沙田镇总工会第四届经费审查委员会工作报告。据了解,过去五年,我镇各级工会在镇委镇政府和市总工会的正确领导下,始终围绕中心、服务大局、依法履职,扎实做好新形势下的职工群众工作。五年来,我镇新组建工会组织700多家,发展会员近2万人,全镇基层工会规范化换届率达90%以上,先后与175家基层工会经过市级验收成为合格的“职工之家”,有110家基层工会开展“会员评家”,有16家基层工会分别被授予“全国模范职工之家”、“市职工之家”、“市职工小家”称号。五年间,全镇已建工会企业签订工资集体合同340份,覆盖职工3万多人,涵盖企业42个,签订12份区域性集体合同,涵盖工会433个;建立健全厂务公开民主管理制度,推行厂务公开率达80%,开展法律讲座15场,深入32家企业开展法律宣传活动,受理各类劳资纠纷案件746宗,办结率100%。五年来,镇总工会春节期间走访慰问困难职工408户(次),共发放帮扶资金约85万元,“金秋助学”活动共资助83名困难职工子女上学,发放助学金18万元,组织开展“夏季送清凉”活动共为10家企业分别赠送健身器材、空调、电风扇等设备,为100多家企业赠送清凉饮品,免费为1000多名女职工进行“两癌”健康体检。

大会明确提出,今后五年沙田镇总工会深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级工会工作部署,结合我镇中心工作和工会实际,全力做好党政所需、职工所盼、工会所能的各项工作。接下来,沙田镇总工会在服务发展中聚焦转型创新,引领职工建功立业有新作为,以劳动创造助推发展,以劳模精神引领社会,以先进文化凝聚职工;在服务社会中突出构建和谐,依法维护职工队伍和社会稳定有新举措,深化拓展企业民主管理,扎实推进共做集体协商,运用法治思维和方法调处劳资纠纷;在服务基层中着眼股本强基,全面激发基层工会组织活力有新突破,持之以恒抓好工会组建,逐步抓好基层工会贵方建设,千方百计增强基层活力;在服务职工中关注民生改善,帮助职工解决实际问题有新成效,健全“先锋号”职工服务平台,做优做实服务职工品牌,加大职工技能培训力度;在强化服务中心着力提升能力,加强工会组织自身建设有新提高,着力提升工会干部队伍素质,改进工会工作方式方法以及加强工会工作保障支撑,为我镇全面深化改革、加快转型升级、实现高水平崛起作出新的更大的贡献。

大会第二次全体代表会议选举产生了沙田镇总工会第五届委员会和经费审查委员会。蔡北星当选为镇总工会主席,冯耀基、黄俏梅、周志辉当选为镇总工会副主席,黄俏梅当选为镇总工会经费审查委员会主任。

闭幕式上,新当选的镇总工会主席蔡北星发表讲话,向大会代表表示感谢和敬意,并表示,东莞现正处在更高起点上实现理高水平发展的新征程,镇总工会将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委、市委党的群团工作会议重要精神,紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,认真总结过去五年工会工作的丰富实践和经验,研究部署今后一个时期工会组织的工作任务,通过换届进一步优化领导班子结构,坚定走中国特色社会主义工会发展道路,把工会组织建设得更加充满活力,更加坚强有力,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。团结动员全镇广大职工为东莞、为沙田在更高起点上实现高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出工会组织应有的贡献。

大会在召开全体代表大会之前,召开了预备会议,听取大会筹备情况报告和代表资格审查报告,通过大会主席团成员名单草案、代表资格审查委员会委员名单草案以及大会议程。

扫一扫在手机打开当前页