当前位置: 沙田镇 > 其他 > 重要会议
  • 索  引 号:007331320/2019-00644 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2019-05-14 15:41
  • 名称:2019广东荔枝丝路行活动在我镇成功举行
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
2019广东荔枝丝路行活动在我镇成功举行



513日,由广东省农业农村厅、东莞市人民政府、农业农村部农业贸易促进中心、中共广东省委外事工作委员会办公室、广东省商务厅、中国国际贸易促进委员会广东省委员会、海关总署广东分署联合主办的“一带一路 甜蜜出发”广东荔枝丝路行活动,在我镇举行,现场启动广东荔枝丝路行,并为广东荔枝(农产品)出口联盟揭牌。广东省委常委叶贞琴出席活动并讲话。市领导肖亚非、杨东来,镇领导贾贵斌等参加活动。

借助“一带一路”推动广东荔枝“走出去”

“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东”。荔枝是广东的优质特色水果,种植面积和产量均位居全国第一。东莞作为广东省“荔枝之乡”之一,荔枝不仅产量多,质量也优,受到省内外甚至是国外不少消费者的欢迎。

如何借助“一带一路”推动广东荔枝“走出去”?叶贞琴在讲话中表示,今年广东省农业农村厅下发了《关于做好2019年“一村一品、一镇一业”农产品市场体系建设的通知》,将从品质、平台、科技、品牌、政策五方面做好荔枝推广和销售工作,让广东荔枝“甜”遍世界。共同推动荔枝产业大发展,打造具有国际影响力的“粤字号”农产品和“一带一路”中国品牌,让世界爱上广东荔枝。叶贞琴强调,要凝聚共识,奋发进取,合力推动荔枝产业大发展,打造具有国际影响力的“粤字号”农产品和“一带一路”中国品牌,让世界爱上广东荔枝。要打造优质果品,通过扩大出口,倒逼我省荔枝质量水平提升;要拓展国际市场,多方合作,共同努力,推动广东荔枝扩大国际市场份额;要强化科技攻关和成果推广应用,补强科技链,全面提升广东荔枝产业的国际竞争力;要唱响荔枝品牌,打响荔枝区域品牌,讲好广东荔枝故事,扩大荔枝出口品牌的知名度与影响力;要加大服务支持,做好荔枝产业对外合作重点项目跟踪服务,推动相关项目尽快落地。

国家农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪表示,广东农业开放和优质农产品贸易水平走在全国前列,近几年,广东荔枝产业从量的增长向质的提升转变,促进了荔枝对外贸易,也提升了广东农产品贸易和农业对外开放格局。广东省农业农村厅厅长顾幸伟表示,广东省农业农村厅将以荔枝丝路行为起点,搭建资源信息共享平台,推进广东粤字号优质农产品出口贸易行动,扶持建设一批特色明显、集中连片、科技支撑、产品溯源的广东农产品出口生产基地和企业,以农业出口贸易推进农业高质量产业体系建设。东莞市委副书记、市长肖亚非表示,东莞将以“莞荔”为重点,充分发挥优质荔枝产地、冷链物流设施、电子商务渠道等优势,积极组织荔枝产销对接。

根据海关统计,2018年广东农产品出口额排名全国第二(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区),达100.3亿美元。荔枝是广东的优质特色水果,种植面积和产量均位居全国第一位,在大力推动荔枝产业从量的增长向质的提升转变的同时,为全国农业对外开放和农产品对外贸易水平的提升发挥了良好的作用。

境内保鲜技术“护航”  境外推广使者“给荔”

荔枝味美,但不易保存。如何将新鲜的荔枝及时快速送达,让客户及时尝鲜成为推动东莞荔枝香飘海内外的关键所在。

“一骑红尘妃子笑”的名句其实也说出了荔枝保鲜难的行业困扰。东莞市荔枝行业协会理事长赵吉庆说,荔枝采摘后一两天内食用口味最佳,而冷链技术可以将荔枝的最佳口味延长到15天左右。赵吉庆说,目前大约有三分之一的东莞荔枝已经采用了冷链运输的方式保鲜,东莞荔枝产量的大约九分之一冷链运输是在沙田完成的。赵吉庆表示,冷链系统的介入,对于东莞荔枝走出去很有帮助。

知名冷链物流服务商,增益供应链副总经理程茂春表示,目前东莞冷链系统技术上已经很成熟,已经能够做到从冷库到买家之间全程保持低温状态,同时全程保存监控记录。如果温度曲线不正常,采购方可以拒绝收货。以东莞荔枝为切入点,越拉越多的中高端食品通过冷链运输系统,低成本,高品质地为更多的消费者带来实惠。他透露,目前,增益供应链在一期7万多吨仓储能力的基础上,继续规划建设12万吨级别的三期工程。东莞沙田镇正在逐步建立起冷链物流产业集群。

为了更好地向世界推介广东荔枝,活动现场还举办了广东荔枝境外推广使者授牌仪式,授予了一批人士广东荔枝境外推广使者称号,这些使者将在新西兰、乌干达、肯尼亚、柬埔寨、阿根廷、南非等地积极推广,为广东荔枝打call,由他们把广东荔枝的甜蜜芬芳传播到全球各地。

多家企业与境外采购商达成荔枝购销合作

广东荔枝广受全球采购商的关注。以色列驻广州总领事馆总领事NadavCohen表示,广东荔枝极具特色,深受以色列消费者喜爱。以色列和中国经贸关系发展迅速,希望能将更多广东荔枝摆上以色列人的餐桌。来自希腊的荔枝采购商ThemistoklisMavroeidis也表示,广东荔枝行销欧洲,今年他将加大采购力度,要和广东荔枝供应商紧密合作、实现共赢。

活动成功举办让荔枝出口企业备受鼓舞。广东富易农产品有限公司是广东荔枝出口企业的领头羊,公司董事长陈耀华表示,富易将发挥现有资源,与荔枝(农产品)出口联盟中的企业一起努力,引导果农规范种植,让更多基地加入出口果园行列,让荔枝这一岭南佳果成为世界佳果。

据了解,活动现场,广东富易农产品有限公司、广东泽丰园农产品有限公司、深圳市源兴果品股份有限公司等多个企业以荔为媒,与境外采购商达成荔枝购销合作。

同时,增益供应链(东莞)有限公司与中国联合网络通信有限公司东莞市分公司就5G国际物流园项目签约,广东现代农业品牌研究院与北京快手科技有限公司现场签署了广东现代农业品牌宣传推广战略合作框架协议,在提升广东荔枝品牌美誉度同时,还将打造一批在国际市场上叫得响、卖得动的“粤字号”农业品牌。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们