当前位置: 沙田镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331320/2019-00641 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2019-05-09 15:43
  • 名称:我镇渔民开启“带薪休假”模式
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我镇渔民开启“带薪休假”模式

自进入5月以来,今年为期三个半月的海洋伏季休渔活动已经开启,直至81612时。目前,我镇87艘渔船已经全部归港。在先锋渔港可以看到,所有渔船整齐划一地停靠在岸边,几乎看不见渔民的身影。据了解,休渔期间,登记在册渔民每人将可获得3430元的补贴。

连日来,在我镇先锋村委会一楼,时不时有拿着相关资料前来办理休渔补助的渔民,村委会的工作人员现场指导渔民填写表格,并协助其复印、填写相关资料。该工作人员表示,这项工作在休渔期前,已经发信息通知船主,自从51日伏季休渔开始之后,该村渔民都陆陆续续进入休渔补助(提交资料)工作环节。

根据东莞市农业农村局发布的《2019年南海伏季休渔的公告》了解到,休渔海域为闽粤海域交界线的南海海域(含北部湾),休渔对象为除钓具作业以外的所有捕捞渔船(含捕捞辅助船)。据了解,为帮补渔民,按照市的相关规定,在休渔期期间,登记在册渔民每人每月将获可获得980元的补贴,休渔期为3.5个月,即可获补助3430元。

据了解,今年我镇的休渔渔船数量为87艘,大概有500多人可以获得补助。根据文件要求,先锋村休渔补助(提交资料)工作环节将持续到520日。据悉,截止到56日下午4点左右,已经有近200渔民登记申请补贴。先锋村工作人员说:“休渔期对渔民补助可以鼓励渔民积极休渔,减轻渔民的经济负担。接下来我们会继续短信通知微信平台通知,加快工作进度,督促他们在截止时间之前尽快办理休渔补助。”

“休渔期到,渔民不准出海,多数都上岸了。”渔民梁伯是一位退休的渔民,偶尔还是会回到船上去捕捞,梁伯说休渔期期间渔民虽然“放假”了,但也不“闲”着。“有的就去旅游散散心,有的就参加村委的活动,不想玩的话就跟我一样修整一下渔网。”梁伯一边整理着渔网一边说。

休渔期对渔民们来说,收入有所减少,但为了保护海洋资源,大部分渔民积极响应国家的政策,“夏季是海洋主要经济鱼类繁育和幼鱼生长的重要时期,休渔是保护海洋资源。”说到对休渔期有什么看法,梁伯表示会积极配合。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云