当前位置: 沙田镇 > 其他 > 通知公告
索引号: 007331320/2017-07088 分类:  
发文机关: 沙田镇 发文日期: 2017-11-27 09:14
名称: 冬季安全用气须知
文号 :    
冬季安全用气须知

冬季燃气使用量较大,也是燃气事故多发季节。燃气安全事故的发生多因安全用气意识淡薄以及燃气知识不够等原因引起,为确保广大燃气用户安全用气,从源头切断安全事故隐患,特别提醒广大用户:

1、注意室内通风。冬季使用燃气时间较长,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好,使室内空气流通,加大室内空气补给,避免缺氧造成人员伤害事故。

2、注意检查胶管。胶管长期使用容易老化、龟裂、曲折或损坏,胶管长度不得超过2米,燃气胶管安全使用寿命一般为2年,定期对燃气灶具连接胶管进行检查、更换,防止燃气漏气。

3、注意点火和关火。燃气灶连续两次打不着火,就要检查燃气灶的电池、点火针等零件是否损坏。切勿连续多次打火,否则易积累余气,在封闭的室内容易爆炸。尤其是冬季,一定要给室内通风,使多余废气及时排出。

关火时一定要将旋钮关“到位”,即旋钮旋至竖直后被里面的弹簧弹起。如果不“到位”,旋钮不被弹起,虽然火焰已经熄灭,但是仍有少量燃气泄漏出来。

4、注意安装。天然气设施及燃气器具的安装应由持有相应资质的单位进行施工,以保证安全。严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。热水器不能安装在浴室、卧室、客厅等地方,热水器必须安装烟道或强制排烟。

5、注意燃气泄漏。使用燃气时要有人看管;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;如果闻到有臭鸡蛋味,很可能出现了燃气泄漏,此时千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,更不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场报修。有燃气设施的房间,禁止放置木柴、棉花、燃油、爆炸(火药)等易燃易爆品,否则一旦燃气泄漏就容易引起火灾爆炸事故。

6、注意燃气中毒。如发生然气着火,应立即想办法扑灭初期火灾,如不能扑灭,则立即到室外拨打“119”火警电话。一旦发现有人燃气中毒时,打开门窗通风,迅速将中毒或窒息的人员移到通风场所。

7、注意燃气器具的判废年限。燃气热水器和燃气灶具的判废年限为6-8年,超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着严重的安全隐患,使用到期,应立即更换。

8、注意“黑气”危害。“黑气”的重量、质量无保障,通常是利用“短斤少两”的手段坑客户;双重损失、用气安全无保障、权益无保障,“黑气”点为节省成本,使用的钢瓶大多数是超期或报废的钢瓶,随时有可能发生爆裂,发生事故;流动商贩、出事追不了、无固定合法场所,“黑气”点无合法经营手续,且流动性大,一单发生事故,用户的损失及生命安全得不到保障。

沙田镇公用事业服务中心宣

一七年十一月二十七日

天然气使用安全须知

液化石油气安全使用须知

扫一扫在手机打开当前页