当前位置: 沙田镇 > 业务工作 > 重要工作
  • 索  引 号:007331320/2019-00320 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2019-01-11 09:39
  • 名称:加强河湖保洁 共建美丽沙田
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
加强河湖保洁 共建美丽沙田

110日,我镇开展了第五次“河湖保洁日活动,镇各级河长、部门负责人、自然村河长、护河志愿者、民间河长等共计出动426人次,出动保洁船9艘,环卫车4辆,清理垃圾约13.87吨。

据镇水务部门统计,自2018910日全市首个“河湖保洁日”以来,我镇共计出动2000余人次,清理河湖垃圾共计70余吨。

根据市委市政府的指示及市河长办《关于举行“河湖保洁日”现场保洁活动的通知》(东河长办函〔2018165号)的要求,为全面推动我镇河长制工作的落地见效,深入动员各级河长和积极引导社会公众参与河湖保洁,定每月的10号为全市的河湖保洁日。

在全市首个“河湖保洁日”,我镇组织开展河长巡河活动,对辖区内河涌保洁、水质和河道违占违建等情况进行巡查督导。

镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌等镇主要领导率队一行先后来到蛇尾涌、民田涌、西太隆河、南北河等地,实地查看了河道水体现状、两岸环境保洁和河道违占违建等情况。并召开河涌治理工作会议,对巡查河涌发现的问题及河涌治理工作情况进行汇总,针对治理工作中存在的难点问题集中研究解决。贾贵斌强调,要强化水污染治理认识,加强沟通联动,敢于担当,切实担负起水环境深入治理的责任,将各项工作落到实处。同时,按照河畅、水清、堤固、岸绿、景美的要求,对百姓负责、对子孙负责,切切实实做好水体的根本性改善,让全镇人民切身感受到环境改善带来的获得感和幸福感。

此外,我镇各级河长自行在所负责的河涌开展保洁活动,各级河长、河长助理、护河志愿服务队、社会环保人士、社区义工等共计100多人参与了活动,活动共出动7艘清理船,6辆清理车,约清理1.3吨的河道垃圾,河道沿线脏、乱、差现象得到了较大改善。

同时,我镇分别在去年1010日、1110日、1210日、2019110日开展了第二、三、四、五个“河湖保洁日”。我镇各级河长、部门负责人、自然村河长、护河志愿者、民间河长等同步开展河湖保洁行动,系列活动主要对我镇35条河道的水面漂浮物及周边环境保洁黑点、进行全面清理,营造“人人参与、爱河护河”的良好社会氛围。

去年10月,共出动保洁人员554人次,出动16艘保洁船、一台挖土机及一台农用车,累计使用433把火钳、597个垃圾袋、8把铁耙、8个网兜、15个伸缩捞网,清理河道垃圾约15.08吨。

去年11月,共出动人员568人次,出动保洁船只13艘、环卫车7台,共计清理垃圾约23吨。去年12月,共出动人员437人次,出动保洁船只13艘、环卫车7台,共计清理垃圾约17.9.今年1月,共计出动426人次,出动保洁船9艘,环卫车4辆,清理垃圾约13.87吨。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云