当前位置: 沙田镇 > 规划计划 > 专项规划
  • 索  引 号:007331320/2018-00145 分       类:
  • 发文机关:沙田镇 发文日期:2018-12-05 14:22
  • 名称:清理违章建筑2万余平方米 河道整治初见成效
  • 文号:
清理违章建筑2万余平方米 河道整治初见成效

今年以来,我镇始终坚持绿色发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的战略思想,以改善水环境质量为核心,坚持整体规划、分步实施、部门联动、科学推进的原则,系统开展河道管理范围内违章建筑清理工作。据最新统计数据,截止到目前,我镇共清理临河临海违章建筑物121宗,清除违建面积约27345平方米,有效的维护了河道的生态环境。

2018年以来,为切实保护我镇河涌,严控严管河道违填违建,截至目前,我镇镇级河长巡河361余次,村级河长巡河705余次,累计发现问题268个,完成整改268个。同时,水政监察执法队伍共出动885人次,全面对我镇河道进行管控,水务中心共下发53份限期责令清除整改通知书,共清理洲仔河、鞋底沙河、三盛河、泗盛河、东引运河(稔洲段)、西太隆河(大泥段)、蛇尾涌、泗沙河、官洲河、民田涌(穗丰年、齐沙段)等临河临海违章建筑物121宗,清除违建面积约27345平方米。

为加快改善沙田镇生态环境与水环境质量,根据上级的相关文件要求,今年3月我镇制定了《沙田镇河道管理范围内违章建筑清理专项行动工作方案》,按照“河长负责、属地管理”的原则,集中时间、集中精力、集中行动,河长牵头组织清理河道管理范围内的违章建筑,提高河道行洪能力,改善水环境质量的目标,召开沙田镇河道管理范围内违章建筑清理联席会议,开展了河道管理范围内的非法排污、影响行洪和两岸景观等违章建筑清理专项行动。方案要求,专项行动从今年的2月持续至12月,主要清理河道内(东江南支流沙田段、镇区管辖河涌)违章建筑(即河道两侧迎水坡顶线以内的违章建筑)。

根据《方案》,我镇将沿河违填违建行为高发段、多发段、新发段列入水政巡查重点,加强巡查力度和水行政执法力度,增加巡查密度和次数,竭力将各类涉水违法行为遏制在萌芽状态,做到“拆除一处、震慑一片、教育一方”,打击沿河“两违”嚣张气焰,坚持防控到位。同时,注重加强对沿河群众的政策宣传引导,让群众明白我镇对沿河“两违”管控的相关规定,共同守护好沙田河涌美丽生态环境。

同时,我镇加快截污管网工程施工进度。截至123日,累计完成截污次支管网38.257公里,占年度建设46.49公里任务的82.3%。累计完成管道验收37.2公里,占年度验收66.58公里任务的55.9%;移交通水33.46公里,占年度验收66.58公里任务的50.3%

今年第三季度,我镇结合全市“河湖保洁日”活动开展河长巡河活动,对辖区内河涌保洁、水质和河道违占违建情况和截污次支管网工程建设进度进行巡查督导。

贾贵斌、詹志斌等镇领导率队一行先后来到蛇尾涌、民田涌、西太隆河、南北河等地,实地查看了河道水体现状、两岸环境保洁和河道违占违建情况,详细了解截污次支管网工程建设进度,听取镇级河长及属地村对沿河违建、水体治理工作情况汇报和河道责任落实情况等。

镇主要领导专门组织召开河涌治理工作会议,对巡查发现的问题及河涌治理工作进行总结,针对治理工作中存在的难点问题集中研究解决。贾贵斌强调,各级河长及驻村(社区)班子要强化水污染治理认识,加强与职能部门沟通联动,切实担负起水环境深入治理的责任,将各项工作落到实处,按照河畅、水清、堤固、岸绿、景美的要求,对百姓负责、对子孙负责,切切实实做好水体的根本性改善,让全镇人民切身感受到环境改善带来的获得感和幸福感。

今年上半年,镇河长办聘任5名市民作为沙田镇民间河长,并聘请32名热心的市民任河道义务监督员,主要负责日常巡河、宣传治河政策,带动群众护河爱水,收集反映群众意见等,当好“五员”:巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员,对我镇河长制工作实施良好的监督。

通过民间河长、义务监督员的引导、示范、鼓励和带动,更多的市民参与到护河、爱河、守河的行动中来。这既是推进河长制工作向基层扎根的重要一步,也是实现全民治水、全员行动的重要举措,也是实现“水清、岸绿、河畅、景美”的水域生态环境的重要举措。

经过一系列的整治,泗盛河的容颜巨变,河道两边树木郁郁葱葱,河堤红色护栏与绿树交相成辉。自然绿色的河水,许多小鱼游来游去,河边浅滩上可见许多小螃蟹在爬行。住在泗盛河附近的老村民表示,如今河涌的水质变得越来越好了,值得点赞。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云