当前位置: 沙田镇 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007331320/2017-06931 分类:  
发文机关: 沙田镇 发文日期: 2017-10-06 15:16
名称: 关于《沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案》(沙府〔2017〕25号 )的政策解读
文号 :    
关于《沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案》(沙府〔2017〕25号 )的政策解读

近日,东莞市沙田镇人民政府出台了《沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案》(沙府〔2017〕25号,以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景及原因

在审议"十三五"国家食品和药品安全规划会议上,李克强总理明确要求:食品安全重点要落实地方尤其是县级政府保障食品安全的责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管。在今年全市食品药品监督管理工作会议上和全市食品生产经营监管工作会议上,都明确强调要抓好食品摊贩的监管工作。

为规范沙田镇食品摊贩的经营行为,降低食品安全事故风险,保障广大消费者饮食健康安全。结合沙田镇实际,特制定了《实施方案》。

二、《实施方案》的指导思想

《实施方案》以规范食品摊贩这一特定对象,着力于监管食品摊贩食品经营行为,为食品摊贩的综合治理和监督管理工作提供指引,强调保障人民群众身体健康和生命安全出发,具体体现在如下几方面:

(一)坚持依法依规:《实施方案》坚决执行《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例))及省、市食品药品监督管理局相关法律法规精神及工作要求。

(二)深入贯彻落实科学发展观:按照食品安全地方政府负总责、监督管理部门各负其贵、食品生产经营者是食品安全第一责任人的监督管理体系的要求,探索规范食品摊贩经营活动,建立健全食品摊贩监管工作机制,努力形成布局合理、运行机制完善和部门协作配合、公众广泛参与的食品摊贩长效管理机制,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》内容涵括指导思想、工作目标、工作内容、组织领导、职责分工、工作要求以及名词解释,共七部分,《实施方案》的主要亮点包括:

(一)对食品摊贩、流动摊贩的定义和范围作出明确界定。

(二)按照方便群众生活、合理布局的原则,统筹规划划定食品摊贩经营区域,拟划定立沙新区市场广场为食品摊贩从事食品经营活动指定区域。

(三)因食品摊贩自身生产条件和能力所限,为确保安全,对其经营的食品范围进行限定。

(四)确定划定区域内的食品摊贩以登记制度为市场准入条件,坚持科学管理、正确引导、逐步规范、扶持发展的监督管理原则,通过鼓励引导食品摊贩守法经营,实行实名登记,达到规范管理、安全卫生、整洁有序、便民利民的目标,有效减少食品安全隐患风险,全面提升沙田镇食品安全保障水平。

东莞市沙田镇人民政府

扫一扫在手机打开当前页