当前位置: 沙田镇 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007331320/2017-06930 分类:  
发文机关: 沙田镇 发文日期: 2017-10-06 15:13
名称: 关于印发《沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案》的通知

各部门、各单位、各村(社区):

《沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

沙田镇人民政府

沙田镇食品摊贩食品安全监管工作实施方案

为规范我镇食品摊贩的经营行为,降低食品安全事故风险,保障广大消费者饮食健康安全。现结合我镇实际,特制定本征求意见稿:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,按照食品安全地方政府负总责、监督管理部门各负其责、食品生产经营者是食品安全第一责任人的监督管理体系的要求,探索规范食品摊贩经营活动,建立健全食品摊贩监管工作机制,努力形成布局合理、运行机制完善和部门协作配合、公众广泛参与的食品摊贩长效管理机制,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

二、工作目标

坚持科学管理、正确引导、逐步规范、扶持发展的监督管理原则,通过鼓励引导食品摊贩守法经营,实行实名登记,达到规范管理、安全卫生、整洁有序、便民利民的目标,有效减少食品安全隐患风险,全面提升我镇食品安全保障水平。

三、工作内容

(一)划定区域,明确登记部门

以《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)及省、市食品药品监督管理局相关文件精神,由乡人民政府、街道办事处按照方便群众生活、合理布局的原则,统筹规划划定食品摊贩经营区域和确定时间段,统一领导、组织、协调本行政区域的食品小作坊和食品摊贩的综合治理和监督管理工作。为落实该项工作,拟划定立沙新区市场广场为食品摊贩从事食品经营活动指定区域。

(二)基础设施要求

1.硬件设施

(1)集中供水、供电设施要完善,需要设置电插的摊档,线路应明铺,并做好防漏电、防人畜触电的措施。同时应配备足够的灯光设施,设置集中清洗区域,能保证区域内食品摊贩的正常使用,用水应符合国家规定,安全卫生标准。

(2)应备足量公共垃圾容器,每天对集中摆卖区域进行清洗、消毒、清理污水、垃圾,保证环境整洁、卫生。

(3)合理规划食品摊档布局,按食品摊档经营食品品种、特征严格分类,如:(烧烤、饮品、熟食、煎炒,小吃等),设置区域、编号管理,公示摊贩布局图、摊贩数量等信息,摊档、区域之间设置有效阻隔和预留通道,防止食品交叉污染、紧急情况疏散。

(4)主要区域内通道悬挂张贴美观宣传牌匾、标语或设置宣传栏2个,设置明晰醒目的市场招牌、导购牌、区域标志,在摊档醒目位置公示统一的《广东省食品摊贩登记卡》、《食品安全承诺书》,方便群众查询和监督。在区域入口处显眼位置设置至少两块大型食品安全宣传户外广告牌,做到美观对称。

(5)应配置电子监控设备,监控食品摊档区域的经营活动。

(6)立沙新区物业管理公司应制定《应急处置方案》,并与食品摊贩经营者签订《食品质量安全责任书》。

2.日常管理

建立食品安全巡查管理队伍,对食品摊贩经营食品每天定期巡查,并按痕迹化管理的标准,建立巡查记录、整改情况等管理档案,定时向食品药品监督管理部门报送信息。食品摊贩经营不得擅自扩大面积、变更经营种类、时间、地点。不得影响道路畅通和交通安全、居民正常生活的等秩序,积极协助监管部门开展的食品安全教育培训,保障食品安全和开展食品安全知识宣传活动。

(三)食品摊贩登记

1.登记对象

划定区域内的食品摊贩。

2.登记资格

根据划定区域内的摊贩实际可容纳数,接受食品摊贩申请时做到公开、公平、公正的原则,通过抽签、摇号、竞投等方式安排,并向社会公布入围结果。入围摊贩凭租赁合同方可到登记部门申请登记。

3.登记条件

食品摊贩从事生产经营活动应当符合《中华人民共和国食品安全法》规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,并遵守下列规定:

(1)具备相应的制售食品的设备、设施以及防尘、防蝇、防蚊等卫生防护设施;

(2)用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

(3)使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害、无毒;

(4)食品容器和包装材料清洁、无毒、无害,符合卫生要求和食品用包装材料标准,应当一次性使用的包装容器和材料不得回收或者循环使用;餐具、饮具使用前应当洗净、消毒;

(5)销售散装食品的,应当在散装食品的容器、外包装上清晰标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容;

(6)提供即食食品的,应当根据食品的种类设置相应的加热、保温或者冷藏设备;

(7)从事接触直接入口食品工作的人员持有有效的健康证明,从事食品生产经营活动时穿戴清洁的工作衣、帽、手套、口罩保持个人卫生;

(8)遵守城市市容管理的相关规定,及时清理场地,门前三包保持环境整洁、卫生。

4.登记要求

食品摊贩应当向镇食品药品监督管理部门申请登记发放食品摊贩登记卡。申请核发食品摊贩登记卡,应当提交下列材料:

(1)申请人的身份证复印件及联系方式;

(2)拟经营食品类别以及食品原料来源的说明;

(3)从事直接接触入口食品工作的人员的有效健康证明。

食品摊贩登记卡的有效期不超过一年,有效期届满三十日前向原登记部门提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请登记卡办理。

5.发放登记卡

食品摊贩申请登记,由食品药品监督管理部门进行现场核查。符合登记条件,经审核后发放食品摊贩登记卡;现场核查不通过的,作出不予登记决定。食品摊贩取得登记卡后方可从事食品经营活动。食品摊贩领取登记卡必须在其摊位明显位置张挂食品摊贩登记卡。食品摊贩登记卡不得转让、出租、出借。取得食品摊贩登记卡的,无需向工商部门申请办理登记手续。

6.食品摊贩不得经营下列食品:

(1)冷荤凉菜、生食海产品、发酵酒以外的散装酒;

(2)不经复热处理的改刀熟食、现制乳制品、冷加工食品;

(3)国家和省规定的禁止生产经营的其他食品。

前款所称“改刀熟食”,是指烧卤熟肉产品再行切开销售的食品。

7.食品摊贩应当履行下列食品安全责任

食品摊贩经营者是食品摊贩食品安全的第一责任人

(1)不得经营来源不明的食品;

(2)不得使用不符合食品安全标准或者要求的食品原料制作食品;

(3)发现食品或者食品原料有安全隐患,应当立即停止生产销售,及时向食品药品监督管理部门报告;

(4)配合食品药品监督管理部门的监督检查和抽样检验。

四、组织领导机构

为加强食品经营摊贩的监督管理和组织领导,成立镇食品摊贩食品安全工作领导小组,由镇食品药品安全委员会主任任领导小组组长,镇食品药品安全委员会副主任为副组长,镇食品药品监督管理分局、城管分局、环保分局、消防大队、安监分局、立沙新区物业管理公司等部门(单位)主要负责人为成员,领导小组下设办公室,设在镇食品药品监督管理分局。

五、职责分工

(一)食品药品监督管理分局:负责划定区域内的食品摊贩实施食品安全监督管理和食品摊贩登记卡的发放工作。

(二)城市管理分局:负责对食品摊贩遵守城市管理规定情况进行监督管理和市容环境卫生监督管理;确定食品摊贩摆卖的时段和摊位数;依法对划定区域外流动摊贩以及乱摆卖、占道经营等违法行为进行查处。

(三)环保分局:负责环境污染防治的监督管理,预防和控制影响食品安全质量的环境污染和环境破坏。

(四)消防大队:负责消防安全监督检查,协助有关部门整治“问题摊档”。

(五)安监分局:负责行使安全生产综合监督管理职权,对立沙新区市场落实食品摊贩安全生产综合监督管理工作,依法组织生产安全事故调查处理。

(六)立沙新区物业管理公司:负责协助相关部门具体落实食品摊贩日常管理工作。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各职能部门要切实提高开展规范食品摊贩经营活动工作的重要性认识,切实把规范食品摊贩经营活动作为保障人民群众食品安全和身体健康的一项重要措施,进一步规范食品摊贩经营活动,构建安全有序的饮食环境。

(二)落实责任,积极推进。规范食品摊贩经营活动工作涉及部门众多,各职能部门要按照职责分工,切实对本部门职责负责,切实加强领导,依法履行职能,严格落实责任,确保街道办事处部署的食品摊贩规范管理工作顺利进行。

(三)加强协作,形成合力。规范食品摊贩经营活动工作对我镇来讲是一项全新的探索性工作,领导小组办公室要充分发挥牵头协调作用,各职能部门充分发挥部门职能作用,切实解决食品摊贩经营活动中和监管工作中出现的共性问题;各有关部门要进一步加强信息沟通,畅通日常联系,做到既分头把关,又齐抓共管,形成部门协作、综合治理的工作格局,确保规范食品摊贩经营活动工作取得实效。

(四)强化宣传,长效监管。各有关职能部门要利用各种渠道和形式,大力宣传开展规范食品摊贩经营活动工作有关法律法规,努力提高全社会的食品安全意识。要健全食品安全投诉举报“网络”,实行举报奖励制度,逐步建立起集预防、举报、查处、登记、规范为一体的长效监管机制,努力实现规范食品摊贩经营工作的法制化、规范化、制度化。

 

名词解释

1.食品摊贩:是指商品交易市场或者固定店铺以外,在划定或者临时指定区域内摆摊设点,销售预包装食品、散装食品或者现场制售食品的经营者。

2.流动摊贩:是指无固定经营场所、无营业执照、也无合法经营证明或许可、具有流动经营性质的摊档。

3.划定区域:是指乡镇人民政府、街道办事处在符合城市或者乡镇规划的要求,依法划定区域和确定经营时段供食品摊贩经营的规划设置、具体位置。

4.登记:根据《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,食品摊贩申请登记,由食品药品监督管理部门进行现场核查,审查。对符合登记要求的予以登记,对不符合登记要求的,视不同情况予以不同处理。

扫一扫在手机打开当前页