当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-06426 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-11-09 11:56
  • 名称:记者节: 新闻稿件是如何诞生的?
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
记者节: 新闻稿件是如何诞生的?

    118日是第二十个中国记者节,是属于所有媒体人的节日。记者们通过一篇篇稿件传播新闻资讯,弘扬社会正能量,同时也守护着社会公平正义。那观众朋友你们是否知道,这些新闻稿件是如何诞生的呢?背后又有哪些流程和故事呢?

    116日晚,记者接到志愿者爆料,说他们正准备将募集的衣物捐赠给四川大凉山贫困家庭。记者觉得这个新闻题材很好,遂决定前往进行报道。在厚街双岗社区,记者见到了厚街“让爱回家”志愿者服务队的队员,他们正对衣物进行分拣、打包。记者用摄像机对事件进行了记录,同时与相关负责人深入交流,挖掘他们1年多以来帮助多名厚街流浪人员返回家乡与亲人团聚的背后故事。

    厚街“让爱回家”志愿者服务队队长 喻辉平说,记者也在传递爱,如果不是记者及时的报道,他们也不知道那么多感人的故事,很多人默默无闻的,如果记者不去发现,他们可能也不太清楚,正因为记者不断地去发现爱,也促使他们志愿者更加用心地去把事情做好。

    现场采访完毕,这算是完成了第一步的重要工作,接下来,记者还需要上载采访素材,并根据采访内容挖掘新闻事件亮点,从而完成新闻稿件的撰写。初稿完成之后,还需要值班编辑进行审定。

    事实上,电视新闻报道的呈现是一个完整的链条,是集体合作的结果,从选材策划、现场采访、稿件撰写、审核,到稿件配音、视频编辑,再到主持人演播室出镜,环环相扣,缺一不可。

    媒体工作的特殊属性对记者的脚力、脑力、眼力和笔力都提出了挑战,但并非所有采访都顺风顺水,有时候需要一点耐心,更需要一点智慧。在所有采访中,街访最令记者头疼,记者就试着在街头采访关于记者节的话题,可接连问了10多个人,仅有2人接受了记者采访。

    一市民说,你看记者扛着个摄像机到处跑,大太阳下的,也是挺辛苦的。

    铁肩担道义,妙手著文章;脚下踩泥土,笔中放光芒。这是媒体工作者形象的生动写照,也是整个社会对他们的期许。118日,市委、市政府就发出慰问信,向辛勤工作在东莞新闻舆论战线的全体记者致以节日的祝贺和亲切的慰问,同时希望全市广大新闻工作者进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,更好地宣传党的主张,反映人民心声,讲好新时代的东莞故事,为我市加快建设“湾区都市、品质东莞”提供坚强思想保证和强大精神力量。

    喻辉平接着说,他接触的那么多记者,都是非常尊敬职业的,对得起职业,不管是多晚,只要有好的题材,记者都不辞辛苦的跑出来,所以他认识的那么多记者中,都是很不错的,值得点赞。

    另一市民说,祝所有媒体工作者们节日快乐,你们辛苦了。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们