当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-05764 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-07-12 09:30
  • 名称:“养犬条例”7月10日立法听证 哪些焦点值得关注
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
“养犬条例”7月10日立法听证 哪些焦点值得关注

    按照《东莞市养犬管理条例》立法方案,710日,东莞相关部门对该条例进行了立法听证,“养犬条例”哪些措施值得大家关注呢?大家一起去了解一下。

    文明养犬已经成为一种社会共识,在厚街,就有社区专门开辟养犬场所以供市民文明养犬,但是,不文明养犬行为仍给市民带来很大困扰。市疾控中心数据显示,2016年、2017年、2018111月,被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤就诊的病例分别有8.4万人次、10.3万人次、10.9万人次,近3年全市狂犬病暴露人数呈逐年上升趋势。

    一市民说,就说像现在一样,你搞个公园,他不是说每个人都会遵守,你给他搞了公园,只是个别的人会遵守在这里溜,还有些人不是一样牵着狗到处满公园走,她觉得这要看个人的自觉性,你不可能每天都跟着他屁股后面守着他。

    为规范文明养犬的行为,《东莞市养犬管理条例》应运而生,按照此前公示的条例内容,《条例》分别对养犬管理的主管部门、养犬人责任义务作了明确规定。其中明确,在政府职能管理方面,东莞将实行养犬登记制度和犬只狂犬病免疫制度。在养犬人责任义务方面,《条例》更是进行了细化明确,比如养犬人携带犬只外出未按规定佩戴犬牌,未用牵引带牵领或者装入笼内,未给大型犬佩戴口嚼或者嘴套的;未立即清除犬只排泄的粪便,影响公共场所环境卫生的,均处50元以上200元以下罚款。

    而公众较为关注的伤人犬只处理方面,条例也明确了伤人犬只强制医学观察制度,犬只两次以上伤害他人、一次伤害两人以上或者致人重伤、死亡的,公安机关将没收犬只。

    另一市民说,有法可依,有据可循,毕竟你口头的话,像他们小区里面就会拉很多文明养狗的横幅,很多东西你去讲,对这些言语上的要求或者仅靠道德的准则去要求养狗人,养狗人肯定都不会有很好的效果,如果有法有据可循的话,养狗人可能会好很多。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云