当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06658 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-05-11 10:10
名称: 为建设美丽企石创造更好生态环境
文号 :    
为建设美丽企石创造更好生态环境

企石镇召开蓝天保卫战行动动员大会

企石镇召开蓝天保卫战行动动员大会

  企石讯 5月4日,企石镇蓝天保卫战行动动员大会在政府会议中心召开,对企石镇蓝天保卫战工作作出动员部署,号召全镇以“钉钉子”的精神抓落实,以“啃硬骨头”的毅力抓攻坚,奋力夺取企石蓝天保卫战的全面胜利,为建设美丽企石创造更好的生态环境。

  镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长熊仕权,以及温志均、杨永成、盛斌林、刘俊廷、李锦荣、潘月光、杨方煜、姚润祥、王少平、黄维根、杨效强等镇领导班子出席会议。

  蓝天保卫战将开展四大攻坚行动

  会上,熊仕权对企石镇全面打响蓝天保卫战作工作部署。企石镇将从源头上削减工业排放总量和重点区域排放强度,强力开展四大攻坚行动:一是开展“两高”淘汰行动,强力淘汰一批高污染、高排放企业,重点推进落后产能VOCs企业淘汰,梳理形成VOCs高排企业名单,今年年底前率先完成市下达的淘汰任务;二是开展“散乱污”清理行动,环保分局要根据市环保局下达辖区内的“散乱污”企业名单,实行台账动态管理,按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批”的要求,今年底前完成辖区内“散乱污”企业淘汰整治工作;三是开展入园整治行动,环保分局要贯彻落实《东莞市建设项目差别化环保准入实施意见》(修订),严格实施工业园区(聚集区)内外有别的环保准入政策,并积极配合市做好涉气污染企业工业园区(聚集区)试点工作,实施集中管理、集中治污;四是开展削峰限产行动,企石镇经信局要对辖区内的错峰生产污染企业分别实施停产检修、限产50%和限产30%,着力削减污染物区域排放总量和单位排放强度。

  熊仕权要求,行动要突出重点,调整优化能源结构,从源头上削减工业排放,强化机动车污染治理,强化扬尘污染控制,形成人人参与,上下联动的一股强大合力,确保蓝天保卫战全镇一盘棋开展,确保取得最大实效。

  落实责任,突出重点污染整治

  袁丽群指出,蓝天保卫战是企石镇生态环境保护中的又一场遭遇战和攻坚战。全镇各部门要提高认识、统一思想,坚持贯彻绿色发展理论。要加强领导,落实责任,要定期不定期对部门单位、村(社区)工作情况进行考核评价,以严厉的考核倒逼主体责任和属地责任的履行,并将评奖评优与蓝天保卫战工作实绩挂钩,若有措施不实、工作不力导致我镇在全市环境治理工作中局面被动甚至被约谈批评的,要按照《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》以及镇有关制度严肃追责。

  袁丽群强调,要突出产业调整、能源调整、交通整治三大重点,精准发力。各级各部门要坚持以《企石镇蓝天保卫战行动方案》为指导,标本兼治,突出重点、精准发力,特别是要突出VOCs 企业、大型燃煤锅炉等重点污染源的整治,从源头上根治我镇大气污染顽疾,全力推进全镇大气环境质量加快改善,为建设美丽企石、推动高质量发展、满足人民群众对美好生活的向往作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页