当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06659 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-05-11 10:12
名称: 加快建设生态工业新城
文号 :    
加快建设生态工业新城

镇委书记袁丽群接受东莞广电台、东莞日报联合专访

镇委书记袁丽群接受东莞广电台、东莞日报联合专访

  企石讯 4月26日,镇委书记袁丽群接受东莞广电台、东莞日报联合专访,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、经济产业发展、城市品质提升、基层党组织建设等问题进行了交流。袁丽群表示,接下来企石镇将重点抓好“一个突破、两个提升、三个保障”,加快建设生态工业新城,奋力推动企石后发崛起、进位赶超。

  镇委委员温志均、镇委委员盛斌林以及党政办、宣教文体局有关负责人等参加采访活动。

  以抓好土地统筹为突破口

  当天下午,东莞广电台、东莞日报采访组来到企石镇,就企石镇贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动经济产业发展、城市品质提升等工作进行采访。袁丽群表示,企石镇坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,重点突出思想引领抓学习,突出项目建设促发展,突出城乡建设优环境,突出以人为本惠民生,突出源头治理保稳定,突出从严治党优作风。

  “依托企石得天独厚的土地资源和生态资源优势,加快土地统筹开发,加大招商引资力度,推动企石实现后发崛起。”袁丽群认为,要推动习近平总书记重要讲话精神在企石落地生根,要重点抓好“一个突破、两个提升、三个保障”,即以抓好土地统筹为突破口,解决项目用地难的问题,积极促进城市品质提升和产业层次提升,重点强化公共安全保障、民生福祉保障、干部队伍保障。

  袁丽群表示,土地资源丰富是企石镇的一大优势,企石镇将牢牢把握市加快园区统筹发展的机遇,高起点、高标准地加快推进东部工业园企石园区开发建设,将园区内“生地”变为“熟地”,切实将园区内土地资源盘活好、利用好、开发好,为重大项目落户提供优质平台。

  把引进和培育项目作为龙头工程来抓

  在推动产业升级发展方面,袁丽群表示,过去一年,企石镇在项目招引和建设方面取得了新的突破,下来要着力抓好项目引进工作,坚持把引进和培育项目作为经济工作的龙头工程来抓。突出实施招商引资策略,把引进智慧新兴产业作为招商引资的主攻方向,着力引进一批效益高、带动性强的重大优质项目。

  袁丽群指出,促进经济高质量发展,要着力实施“倍增计划”,全面落实“一企一策”,大力帮扶企业解决用地、用工、融资以及员工子女就学等方面问题,同时着力实施创新驱动发展战略,对优质企业进行重点扶持,争取到2020年,全镇规模以上企业研发机构建有率达70%以上。

  大力推进53个城市品质提升项目

  针对如何巩固和提升城市品质,袁丽群指出,企石镇将坚持以“产·城·人·文”融合发展为基本原则,以建设“生态工业新城”为发展定位,以提高人民群众生活品质为根本要求,从规划引领、生态保护、城市建设、精细管理入手,着力提升城市品质。三年内预计总投资29亿元,大力推进53个城市品质提升项目。

  袁丽群表示,企石镇生态资源丰富,将重点加快推进东莞东清湖湿地公园建设以及东清湖周边环境整治,通过截污、优化田园等生态修复手法,着力打造岭南优美风光带,加快推进东引运河环境整治,将河两岸的自然山体、美丽乡村、人文景观进行串联打造。同时,抓好环境污染整治,加强环境卫生管理和城乡“六乱”现象整治,不断提升城乡环境质量。

扫一扫在手机打开当前页