当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06655 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-05-11 10:05
名称: 实施“一突破、两提升、三保障” 推动企石后发崛起进位赶超
文号 :    
实施“一突破、两提升、三保障” 推动企石后发崛起进位赶超

风景优美的企石黄大仙公园入选“东莞新十景” 资料照片

风景优美的企石黄大仙公园入选“东莞新十景” 资料照片

镇委书记袁丽群接受采访

镇委书记袁丽群接受采访

  “企石镇坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,围绕上级部署要求,紧密结合企石实际,狠抓各项工作落实,推动习近平总书记重要讲话精神在企石落地生根、结出丰硕成果。”企石镇委书记袁丽群日前接受媒体联合采访时透露,接下来,企石镇将重点抓好“一个突破、两个提升、三个保障”,加快建设生态工业新城,奋力推动企石后发崛起、进位赶超。

  采写:张 伟 罗 芳 曾伟杰

  统筹土地

  为重大项目落户提供优质平台

  目前,东部工业园企石辖区内可连片开发利用土地接近1万亩,在土地资源日益趋紧的大环境下,这个优势正逐步显现。

  “企石镇将以抓好土地统筹为突破口,着力解决项目用地难的问题。”袁丽群表示,土地资源相对丰富是企石最大的优势,成为企石加快发展、后发赶超的最大潜力所在,企石镇将牢牢把握市加快园区统筹发展的机遇,高起点、高标准加快推进东部工业园企石辖区开发建设,力争尽快完成收地工作,将园区内“生地”变为“熟地”,切实将园区内土地资源盘活好、利用好、开发好,为重大项目落户提供优质平台。

  城市品质提升

  投资29亿元推进53个项目

  袁丽群说,企石镇将抓紧修订完善城市总体规划、土地利用总体规划和各个专项规划,进一步优化全镇空间结构和功能布局。“三年内预计总投资29亿元,大力推进53个城市品质提升项目。”

  加快推进东山大道改造、旧环镇路改造、湖光路改造、湖滨南北路和东江大堤人行道修复工程,配合推进东平东江大桥、龙江东江大桥、环莞快速路三期和市轨道交通R3线的规划建设,尽快打通南坑东引河道路、李朗路、X310县道跨镇断头路,进一步构建内联外畅的交通体系。

  全面推进污染综合整治。深入推进水污染治理攻坚战,强力推进2016-2018年批次40.58公里、2018-2020年批次41.3公里截污次支管网建设,加快完成24.694公里企石截污主干管网工程、32.977公里南畲朗截污主干管网工程企石镇段以及企石污水处理厂提标工程建设,切实提升污水处理能力。

  全面推行河长制、湖长制,重点加快东清湖下游河、南坑排站主排渠、五八围排站主排渠、十二丫主排渠旧围段等的整治,彻底消除黑臭水体,确保水质达到V类标准。

  重点加快推进东莞东清湖湿地公园建设以及东清湖周边环境整治,通过截污、优化田园、增加湿地等生态修复手法,着力打造岭南优美风光景观带。

  重点加快推进东引运河两岸环境整治,将河两岸大大小小的自然山体、美丽乡村、人文景观串联打造,着力规划建设一条长达17公里的滨水生态长廊。

  重点加快推进黄大仙公园至东江体育长廊连接路网工程、黄大仙公园创建3A景区、江边古村落保护开发、虾公山森林公园改造提升等工程,着力打造沿东江岸线景观带。

  此外,深入推进创建国家卫生镇工作,出台城市精细化管理办法,大力加强环境卫生管理和城乡“六乱”现象整治,不断提升城乡环境质量。

  产业层次提升

  引进智慧新兴产业是主攻方向

  袁丽群说,企石将牢牢把握高质量发展的要求,主动参与对接粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设,突出实施招商选资策略,把引进智慧新兴产业作为招商引资的主攻方向,计划赴深圳等地开展大型招商推介活动,着力引进一批效益高、带动性强的重大优质项目。“ 同时,对现有的一些无牌无证和规模小、效益低、污染重的企业,实行分类整治淘汰,加快推动产业转型升级。

  袁丽群表示,将突出抓好“倍增”计划,发挥“倍增计划”政府服务平台作用,实施试点企业动态调整和企业成长监测机制,全面落实“一企一策”,大力帮扶企业解决用地、用工、融资以及企业员工子女就学等方面问题,真正将政策红利落实到试点企业。

  此外,企石镇将狠抓创新驱动,选取中镓半导体、美信科技等一批优质企业进行重点扶持,对科技研发、创建名牌名标等给予最高200万元的奖励,争取到2020年,全镇规模以上制造企业研发机构建有率达70%以上,将企石打造成东莞创新中轴线上的重要节点。

  公共安全

  加快发展营造和谐稳定环境

  “在公共安全方面,企石镇将聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。”袁丽群表示,将实施公安分局办案中心、电子警察、高清治安视频监控系统等配套设施建设工程,建设环镇智能围合系统、村级综合安防系统,推广实施“一级巡防”模式,建立健全打防控管一体化运作的社会治安防控体系。

  进一步理顺网格管理员、治安巡逻员、消防和安全生产监管员等部门人员的职责,探索建立协调、规范、统一、高效的综合调度平台,在全市率先实现基层巡查处突力量的集约运用。

  狠抓安全生产和消防安全“网格化”管理达标建设,切实做到隐患排查不留死角、不留盲区。

  持之以恒开展领导干部包案、接访、下访活动,尽快将企石历史遗留问题排查好、化解好,为加快企石发展营造和谐稳定的社会环境。

  民生福祉

  坚持每年为民办好“十件实事”

  袁丽群说,企石镇将坚持每年为民办好“十件实事”,不断解决群众普遍关心关注的子女读书、看病就医、交通出行、社会保障等方面的问题。重点加快推进博夏、铁岗村简易农民公寓建设,着力缓解农民住房难问题。

  实施镇中心区老化供水管网二三期改造、新铺设人民路至东山西安村路口新供水管网,切实提高群众饮水质量。

  加快推进多功能演艺厅、江边古村落数字化博物馆、虾公山森林公园、黄大仙公园、东山村四面岗公园建设或改造提升,不断拓展群众文化活动场所,丰富群众精神文化生活。

  加快推进企石中学学生宿舍楼、东山小学教学楼、江南幼儿园建设,持续改善全镇办学条件。

  加快推进社区卫生服务中心新办公大楼建设,调整优化社区卫生服务站网点,不断提高医疗服务水平。

  干部队伍

  以制度管人管事管权

  袁丽群表示,企石镇将进一步建立健全党员干部管理培养方面的规章制度,形成以制度管人、管事、管权的良性机制。

  实施“头脑风暴”计划,按照全镇阶段性重点工作推进需要,开设“村民讲坛”、“政策讲坛”、“法制讲坛”等系列讲座,开阔眼界、消除误解、增强执行力。

  制定政府人才发展规划,聘请政府专业顾问,为加快企石发展提供“智力”支撑。

  在全镇干部队伍中广泛开展“提速增效”活动,建立完善奖罚分明的考核评价体系,对不作为、乱作为的党员干部严格实施问责,着力提升干部队伍精气神。

  对话镇委书记袁丽群

  问:企石在学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神方面做了哪些工作?

  袁丽群:在学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神方面,企石镇重点抓好“六个突出”:

  一是突出思想引领抓学习。通过专题讲座、微信(印象企石公众号)等平台广泛开展宣传,并通过举办“幸福是走出来的”、“幸福是舞出来的”等系列大型文体活动,营造了学习宣传的浓厚氛围。

  二是突出项目建设促发展。狠抓招商引资,优化企业服务,扶持企业规模与效益“倍增”。同时,深入实施创新驱动战略,大力推动企业科技创新,促进经济稳步发展,主要经济指标稳中有升。

  三是突出城乡建设优环境。深入开展“美丽企石”项目建设,加快推进截污次支管网建设,大力推进美丽幸福村居项目建设,实施第一批次共25项基础设施建设项目促进城市品质提升。

  四是突出以人为本惠民生。积极落实帮扶群众就业的政策措施,加大教育经费投入,有效改善教学配套设施。加大医疗卫生领域投入,极大促进基本公共卫生服务均等化。

  五是突出源头治理保稳定。

  六是突出从严治党优作风。

  问:如何推动习近平总书记重要讲话精神在企石落地生根、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”作出贡献?

  袁丽群:我认为要突出抓好两个方面:

  一是抓好发展第一要务。立足企石次发达镇的发展现状,牢牢把握市委、市政府大力帮扶的机遇,依托我镇得天独厚的土地资源和生态资源优势,加快推动土地统筹开发,加大招商引资力度,努力引进一批高质量的重大项目,促进优势产业发展壮大,为打造“生态工业新城”提供支撑,从而推动企石实现后发崛起,弯道赶超。

  二是突出民生根本追求。发展的根本是为了人民,要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。我镇将按照总书记提出的“多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板”的要求,进一步加大对民生的投入,切实解决群众的困难和问题,让群众享受到实实在在的发展成果,赢得群众对政府工作的支持,努力形成和谐发展的良好局面。

  问:一年来,企石镇领导干部团结一致谋发展。接下来,企石在加强党员干部队伍建设上有哪些新举措?

  袁丽群:过去一年来,企石镇按照党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕“抓班子、带队伍、转作风、促发展”的党建工作主题,深入推进党员干部队伍建设。

  下来,将继续按照党的十九大关于全面从严治党的部署精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进党的各项建设,不断提升全镇各级党组织和党员干部队伍的战斗力和凝聚力。一是加强党员干部队伍学习培训。二是推动镇机关、企事业单位优秀干部到村(社区)挂职锻炼,村(社区)“两委”干部或优秀后备干部特别是党工委书记后备干部到镇机关、企事业单位挂职锻炼。三是加大干部考核力度。四是严格落实中央八项规定和省委、市委对加强作风建设的部署要求,扭住重要时间节点,紧盯重点领域和群体,发现一起查处一起曝光一起,坚决防止不良风气反弹回潮,进一步营造风清气正的政治生态环境。

扫一扫在手机打开当前页