当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06662 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-05-17 15:13
名称: 公共法律服务平台免费向群众开放
文号 :    
公共法律服务平台免费向群众开放
  企石讯 近日,笔者从企石司法分局获悉,按照“七五”普法规划,今年以来,该分局扎实开展法治宣传教育活动,送法进学校、进村居、进社区、进机关等,为全镇经济社会发展营造良好的法治氛围。同时,全镇公共法律服务平台经过规范化调整后,也以全新的面貌面向广大群众开放。

  多部门联合开展“送法进企业”

  为进一步加大法律宣传力度,提升企业员工的法律意识,5月9日至10日,企石司法分局联合平安建设促进会、法学会等开展“送法进企业”活动,走进东莞市盈通精密组件有限公司、广东鑫晖达机械科技有限公司。

  活动中,企石司法分局邀请驻村律师以“预防劳动纠纷 营造和谐劳资关系”为主题,以《劳动法》《劳动合同法》等与劳动者权益及与企业密切相关的法律为主要内容,结合审判实践中的真实案例,为企业管理人员和企业员工讲解劳动法律知识及风险防范事项,进一步提升广大员工的守法意识和依法维权能力,以及企业规范管理的意识。

  今年以来,企石司法分局结合企业法治文化建设工作,开展了多场形式多样的送法进企业活动。下来,企石司法分局将继续开展送法进学校、进村居、进社区、进机关等宣传活动,为全镇经济社会发展营造良好的法治氛围。

  公共法律服务平台免费向群众开放

  为让广大市民享受“实在、普惠、精准、高质量”的公共法律服务,镇村两级公共法律服务平台经过规范化调整,将以全新的面貌面向广大市民开放。

  据悉,企石镇公共法律服务平台是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口,具有法律咨询、法律援助和人民调解三大基本职能,同时还具有律师服务、公证服务、司法鉴定、专业调解、国家统一法律职业资格考试以及安置帮教等司法行政职能。

  据介绍,公共法律服务平台下设企石镇公共法律服务中心和村(社区)公共法律服务工作站。法律服务中心实行律师轮班制度,20个驻村律师轮流在中心值班,每周三、周五上午9时至12时,有执业律师现场提供免费法律咨询服务。村(社区)公共法律服务工作站主要职责有“一村(社区)一法律顾问”工作、法律咨询、法律援助、人民调解等。

  企石司法分局提醒,广大市民还可以通过广东12348公共法律服务热线平台、“12348广东法网”门户网站、移动客户端以及“广东掌上12348”微信公众号寻求法律服务,解决法律问题。

扫一扫在手机打开当前页