当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06661 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-05-17 15:08
名称: 建设生态工业新城 打造投资创业福地
文号 :    
建设生态工业新城 打造投资创业福地

环境优美的企石镇 资料照片

环境优美的企石镇 资料照片

企石发展新格局 资料照片

企石发展新格局 资料照片

企石镇综合服务中心

企石镇综合服务中心

扫码关注企石政府 官方公众号“印象企石”

扫码关注企石政府 官方公众号“印象企石”

  

百花竞放,生机盎然。5月16日下午,企石镇将在深圳市福田区五洲宾馆(华夏厅)隆重举行营商环境推介会,旨在借助深圳特区这个大舞台,扩大对外开放,深化区域合作,提升企石镇的知名度和竞争力,让更多的朋友关注企石、了解企石、投资企石。

  “企石经济指标保持高速增长,产业园区布局合理、配套完善,其中占地约9000多亩的东部工业园企石辖区正整装待发、蓄势起航。”镇委书记袁丽群表示,镇委、镇政府将切实营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,努力将企石打造成为名副其实的投资高地、创业福地和成本洼地,竭诚为投资创业者提供最优质的服务、最优惠的政策、最优美的环境。

  土地资源

  拥有可开发建设土地达1.2万亩

  企石镇位于东莞市东北部、东江中下游南岸,全镇总面积58.29平方公里,辖区有19个村和1个社区,常住人口约12万人。

  近年来,企石镇精心实施“创新驱动、项目带动、产城互动、镇村联动”的发展战略,实现了经济社会协调、健康发展。2017年,全镇实现生产总值70.2亿元,同比增长8.6%;规模以上工业增加值35.9亿元,增长12.4%;全镇社会固定资产投资25.8亿元,增长43.9%。2018年第一季度,全镇生产总值增速10.3%,同比全市平均增速高出2.7%,增速排名全市镇街第2位;规模以上工业增加值增速13.6%,同比全市平均增速高出7.4%,增速排名全市镇街第2位。

  据悉,企石镇拥有可开发建设的土地约12000亩,其中工业用地约9000亩,商住用地约3000亩,主要分布于东部工业园企石辖区、黄金湖工业园区、兆丰工业园等五大园区。其中东部工业园企石辖区有9000多亩可连片开发的土地。同时,可通过“三旧改造”释放土地超2000亩,为企业落户企石提供必要的用地保障。现阶段,企石镇土地评估价与发达镇街对比相对较低,具有相当的价格优势。

  发展格局

  构建“两心”“三轴”“四组团”

  站在新的历史起点上,企石镇将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢抓住粤港澳大湾区、广深科技走廊建设等重大历史机遇,紧紧围绕建设“生态工业新城”的发展定位,加快构建“两心”“三轴”“四组团”发展新格局,奋力谱写企石经济社会发展新篇章。

  “两心”即:一是新商业服务中心。对现有振华商业中心进行全面改造,吸引一批高端商业、服务业品牌入驻,形成居住办公、商业金融、文化娱乐集成中心。二是新生态休闲中心。充分依托东清湖及周边丰富的生态资源,计划投资1.9亿元高标准建设占地约2300亩的东清湖湿地公园,规划引进游艇、垂钓、农家乐、天然氧吧、环湖骑行等休闲度假元素,着力打造东莞乃至岭南地区生态休闲中心。

  “三轴”即:(1)江南大道工业轴。充分利用道路两边工业园区集中、土地资源丰富的优势,重点发展人工智能、新型电子信息、高端装备制造等现代产业,打造一条制造业转型升级创新带。(2)东平大道综合经济轴。积极推动东平大桥、R3延长线建设,充分利用东平大道联通惠州、TOD站点,以及东部快速、从莞高速等交通便捷的优势,打造集工业服务、商住商贸、文化娱乐于一体的黄金经济带。(3)东引运河景观轴。实施东引运河两岸景观整体提升工程,串联河两岸的自然山体、美丽乡村、人文景观,打造一条长达17公里的滨水生态长廊。

  “四组团”即:(1)西部传统生活组团。依托江边古村、黄大仙公园等历史文化资源,引导特色文化产业集聚,打造企石镇历史文化旅游名片。通过“三旧改造”优化旧城空间,改善商业、医疗、教育环境,打造品质慢生活圈。(2)东江商住旅游组团。规划建设黄大仙公园至东江体育长廊连接路网工程,创建黄大仙公园3A景区,保护开发江边古村落,改造升级虾公山森林公园,合理发展房地产、商业等项目,着力打造以旅游为主、以商住为辅的滨江旅游生活空间。(3)滨江高新产业组团。将东部工业园企石辖区打造成为集综合产业区、科创研发制造区、滨江产业配套区等功能齐全的高新科技产业园区,成为承接深穗港创新资源外溢和深穗高技术制造业转移的重要平台。(4)南部加工制造组团。依托木棉、黄金湖、上美等工业园区成熟的配套资源优势,集约、整合利用土地,大力发展家居、印刷、五金等产业,打造成为全镇加工制造业转型升级示范区。

  营商环境

  审批做“减法”服务做“加法”

  放眼珠三角,企石镇将迎来实现跨越式发展的重大机遇期。接下来,企石镇将充分发挥自身生态人文、区位交通、土地资源、公共服务、政策助推等优势,紧紧围绕建设“生态工业新城”的发展定位,大力实施“一个突破、两个提升、三个保障”发展战略,坚持不遗余力促改革,全力以赴抓招商,千方百计优环境,努力掀起企石新一轮发展新高潮。

  “企石是一个正在开发和投资的热土,得天时,居地利,更具人和。神奇秀美的企石山水、勤劳淳朴的企石人民热忱欢迎各界宾朋好友来企石参观考察、投资兴业、大展宏图。”镇委书记袁丽群表示,镇委、镇政府将始终把引进培育企业作为经济发展的头等大事、龙头工程,像爱护自己的眼睛一样爱护企业,像对待自己的亲人一样对待人才,打好政策优惠“组合拳”,唱响优化服务“重头戏”,在审批上做“减法”,在服务上做“加法”,切实营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,努力将企石打造成为名副其实的投资高地、创业福地和成本洼地,竭诚提供最优质的服务、最优惠的政策、最优美的环境,让到企石投资创业的朋友们得到最大的实惠和回报,实现双方共赢发展,携手共创更加美好的明天。

  延伸阅读

  企石具备五大投资优势

  优势一 生态人文优势

  企石镇拥有“一湖”、“两河”、“三岸”、“四脉”以及大大小小的山林、湖泊、河涌等山水资源,灵山秀水孕育了别具一格的“企石八景”——大仙奇观、 古枫常青、 东湖映翠、 古村遗韵、 江滨画廊、 虾峰胜景、 飞鹅毓秀、红棉报春,每年吸引了众多游客前来旅游、观光。

  同时,企石镇人文底蕴深厚,拥有江边古建筑群、黄氏宗祠、企石村人皇诞、湖美村孔明灯、上洞村草龙舞等一批珍贵的文物资源和省市非物质文化遗产。“千年秋枫文化节”“黄大仙诞庙会”等特色文化活动精彩纷呈、人气鼎盛,极大丰富了群众的精神文化生活。

  优势二 土地资源优势

  企石镇拥有可开发建设的土地约12000亩,主要分布于五大园区(东部工业园企石辖区、黄金湖工业园区、兆丰工业园、联兴工业园区、上美工业园区)。其中,东部工业园企石辖区有9000多亩可连片开发的土地。

  优势三 区位交通优势

  企石镇地处穗、深、港经济黄金走廊,从莞高速、东部快线、省道S120、东江大道、东平大道、江南大道、环镇路以及在建将建的东平东江大桥、龙江东江大桥、东莞城市轨道3号线构成了“五横五纵”交通网络,为企石扩大开放提供了有利的交通条件。

  四通八达的区位交通优势,必将让企石在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的发展中左右逢源,借势飞跃。

  优势四 公共服务优势

  近年来,企石镇不断加大民生事业投入,大力加快社会各项事业发展,竭力为投资者提供宜居宜业的生活环境。现有高中(市直属)1所、初中3所、小学10所、幼儿园19所、可为企业员工子女解决入学问题;现有二甲公立医院1家及下属门诊部3家,社卫服务中心(站点)7家,医疗配套设施齐全,医疗卫生服务便捷;工业基础保障完善,特别是供水供电保障到位,可充分满足进驻企业供水供电需求;社会治安持续改善,通过建立健全打防控一体的综合体系,全镇治安长期保持在良好水平,可为投资者提供安全和谐的社会环境。

  优势五 政策助推优势

  规划带动方面,企石镇位于粤港澳大湾区发展的辐射范围内,东部工业园被纳入广深科技创新走廊省级创新制造型节点。2017年,东部工业园企石辖区被列入松山湖统筹开发范畴。

  行政服务方面,成立了政务服务中心,实现了审批事项的“一门集中、一窗通办”。申报为市重大项目的企业,一律享受前期工作审批“绿色通道”待遇。项目落户企石后,实行领导跟踪负责制,由镇党政领导班子亲自挂帅,确保服务到位。

  激励措施方面,激励措施方面,根据市有关文件精神,对认定为智能制造示范项目的,最高资助1000万元;对成功申报上市资料的试点企业,一次性奖励200万元;对成功在“新三板”挂牌的试点企业,一次性奖励50万元。企石镇也制定了《企石镇实施重点企业规模与效益倍增计划工作方案》等激励措施,设立倍增计划专项资金,由镇财政安排2000万元专项资金用于推动镇倍增计划试点企业发展,并在项目用地开发、企业人才落户、员工子女入学等方面给予政策支持,最高奖励200万元。

  企石镇荣誉榜

  企石镇是一座绿色生态、宜居宜业的生态工业新城。近年来,先后获得国家生态镇、广东省文明镇、广东省卫生镇、广东省教育强镇、东莞市文明镇、东莞市推进教育现代化先进镇等多项荣誉。其中江边古村落被评为“广东省历史文化名村”、“中国景观村落”。

  招商联系方式

  企石镇经信局:0769—86662238

  企石镇商务局:0769—86663888

  企石镇投资服务中心:0769—86789128

扫一扫在手机打开当前页