当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06591 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-04-12 14:34
名称: 企石镇开展机械专项整治动员暨安全教育培训
文号 :    
企石镇开展机械专项整治动员暨安全教育培训

企石镇举行起重机械专项整治动员暨安全教育培训会

企石镇举行起重机械专项整治动员暨安全教育培训会

  企石讯 3月30日,企石镇举行起重机械专项整治动员暨安全教育培训会,传达了市有关起重机械专项工作的精神,并对下一阶段企石镇开展起重机械专项整治工作进行了部署。会议要求,全镇起重机械使用单位要开展自查自纠,落实企业主体责任,对发现的问题及时整改,形成专项整治工作常态化。

  作业人员必须持有效证件上岗

  当天下午,市质监局有关领导,村(社区)、振华开发公司和投资服务中心监管特种设备负责人,各门式、门座起重机械使用单位法定代表人参加了会议。会议对下一阶段起重机械专项整治工作进行了部署,宣传贯彻起重机械的相关法律法规及使用管理要求。

  据介绍,起重机械使用单位应当使用具有相应许可资质的单位制造并经监督检验合格的起重机械,必须建立健全相应的起重机械使用安全管理制度,安全管理人员和作业人员必须持有有效作业人员证上岗。此外,使用单位应当建立起重机械安全技术档案,积极履行相应的责任和义务,严格执行操作规程和操作人员守则。

  起重机械使用单位

  即刻开展自查自纠

  据悉,今年年初,市质监局召开了东莞市起重机械专项整治动员大会暨安全教育培训会议,企石镇按照市有关要求,对整治工作进行了部署。接下来,全镇起重机械使用单位要即刻开展自查自纠,落实企业主体责任,5月30日之前,要做好安全隐患自查工作。镇相关部门将对镇内起重机械使用单位进行督导检查,对发现的问题及时进行整改。

  今年下半年,企石镇将对起重机械专项整治工作成效进行总结,巩固成果,形成长效机制。重点总结专项整治工作中好的经验和存在问题,督促相关单位继续跟进专项整治发现问题及时整改,继续促进企业落实安全主体责任,将专项整治形成的操作模式常态化,保证企石镇起重机械安全、平稳运行,为企石镇经济又好又快发展提供安全保障。

  (罗 芳)

扫一扫在手机打开当前页