当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2018-06346 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2018-01-11 09:49
名称: 企石交通分局、公用事业服务中心开展联合执法
文号 :    
企石交通分局、公用事业服务中心开展联合执法

执法人员对可疑车辆进行检查

执法人员对可疑车辆进行检查

  企石讯 为确保辖区内危险品运输行业安全,日前,企石交通分局联合企石镇公用事业服务中心开展打击“黑气”专项行动。行动中,暂扣涉嫌无证运输“黑气”的面包车1辆,并对该车上装载的41瓶液化石油气及气瓶进行了证据登记保存。

  面包车无证运“黑气”被查

  1月2日中午,当执法人员巡查至企石镇中心小学路口时,发现一辆车牌为粤S的中型普通客车有运输“黑气”的嫌疑。经检查,该车装载有41瓶液化石油气及气瓶,其中重瓶19瓶、空瓶22瓶,并且有近几个月的销售石油气单据记录。

  询问中,司机表示自己从事的是煤气代充行业,并承认了自己尚未取得危险货物运输道路运输许可证使用该车运输液化石油气的事实。

  由于该中型普通客车涉嫌未经许可从事危险货物运输违法行为,交通部门依法取证后,对该车辆采取了扣押行政强制措施。同时,由企石镇公用事业服务中心工作人员依法对车辆装载的石油气瓶进行证据登记保存。

  黑煤气存在众多的危害

  那么,黑煤气到底存在哪些危害呢?执法人员介绍,主要有四个方面:一是多数气瓶不合格。非法经营者销售的液化气往往使用报废、超期、不合格等存在安全隐患的气瓶,容易发生泄漏造成火灾、爆炸,伤及人身、财产安全。二是储存场所不安全。不良商贩为了躲避有关部门的查处,往往将液化气瓶储存在不符合安全条件的出租屋、车库,严重威胁公共安全。三是无基本的售后保障。非法经营者都非专业人士,未经正规的安全教育培训,缺乏售后安全检查服务,使“黑气”存在安全隐患时难以及时排查。同时,不主动与用户签订安全供用气合同,有意逃避法律责任。四是假冒伪劣暗藏安全隐患。非正规来源的液化气短斤缺两,往瓶里掺水、掺沙,更恶劣是掺杂廉价的二甲醚,二甲醚尽管也能燃烧,但其热值低、不经烧,对气瓶的橡胶密封圈有腐蚀作用,而且对人体有害。

  接下来,企石将加大辖区内重点区域的突击检查力度,加强对危险品运输行业的整治力度,严格落实“发现一起,查处一起”的工作要求,确保辖区内危险品运输行业安全、有序和稳定发展。

  (莫雪娟)

扫一扫在手机打开当前页