当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06189 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-12-07 09:40
名称: 企石镇开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动
文号 :    
企石镇开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

活动现场市民踊跃咨询法律问题

活动现场市民踊跃咨询法律问题

  企石讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进依法治国,进一步落实“七五”普法规划,12月4日,企石镇开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动,12个部门单位工作人员现场为群众答疑解惑,营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

  12单位部门普及法律知识

  当天上午,企石镇“12.4”国家宪法日主题系列宣传活动在润升广场举行,今年宪法日的主题为“宪法就在你我身边”。企石司法分局联合公安分局、社保分局、食药监分局等12个部门单位,以展板宣传和设点咨询的形式,向市民宣传宪法及其他法律知识。

  活动现场,一米多高的“中华人民共和国宪法”模型竖立在广场中,两边并排放着一块块宪法知识展示板,过路市民纷纷驻足观看。咨询摊点前,12个单位部门的工作人员向市民派发宣传单、法律知识书籍等资料,介绍相关法律法规和最新的案例、手段,提醒市民小心谨慎,并通过有奖问答、派发小礼品的方式,鼓励市民多了解最新法律资讯,增强法制观念。

  基层调解主任参观法庭

  为进一步增强农村基层干部的民主法制观念,提升依法管理、依法办事的能力,12月4日,企石司法分局组织20个村(社区)调解主任到石排法庭参加“公平、公正、公开——石排法庭‘12.4’公众开放日”活动,参观了解石排法庭的日常工作。按照案件办理的流程,大家逐一参观法庭的功能室和人员配置情况,并旁听了民间借贷案件的庭审,感受庭审的庄严。

  随后,企石镇村(社区)调解主任与石排法庭法官座谈,提出了各村(社区)当前面临的法律问题。石排法庭法官结合实际,提出自己的专业建议,现场交流氛围活跃,为今后的工作奠定了基础。

  普法活动走进6所学校

  当天下午,国家宪法日普法系列宣传进校园活动走进企石中学,以互动游戏为主,让学生们在趣味游戏中学习法律知识。

  自11月26日普法活动进校园开展以来,企石司法分局联合多部门深入企石中学、中心小学、江南小学等6所中小学校,开展“校园法苑”法制教育讲座,为学生讲解宪法知识,增强学生法制观念和法律意识,提高学生自我保护能力与预防犯罪的自律意识。

  讲座由驻村律师主讲,围绕宪法的定义、宪法的组成部分、宪法的作用及价值等内容展开,为师生介绍宪法在公民的日常生活及工作学习中所扮演的重要角色,并结合实际,以有奖问答的形式与现场学生们展开互动。

  通过开展系列宣传活动,旨在提高大家的法制意识,增强宪法和法治观念,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,引导市民用法律武器维护自身的合法权益,在全镇范围内营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

  (黄雅莉)

扫一扫在手机打开当前页