当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06188 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-12-07 09:39
名称: 企石激活6000亩土地 打造东部经济增长极
文号 :    
企石激活6000亩土地 打造东部经济增长极
  在珠三角整体布局全产业链的关键时期,企石具有珠江东岸最为稀缺的综合资源:即土地条件、交通轨道条件、可产生附加值的生态及人文条件。珠江东岸稀缺的土地及人文生态资源是提升附加值的基础。企石镇规划所相关负责人称,借此契机,企石将作为东莞东部产业园片区及东北片区发展的引爆点,释放粤港澳大湾区最稀缺的资源,打造中国城市与乡村现代化的新高地,进而提升土地价值。

  近年来,企石镇用地主要往东向发展,重点在江边村和旧围村的潜力发展区建立以行政、文化为核心的新中心,并以此带动北部东部产业园片区(博夏村、江边村、上洞村、湖美村、深巷村)的发展。在生态规划建设方面,该镇着力整合以东丫湖为中心的中部生态要素,将以该区域作为整个企石的生态核心。

  据企石镇规划所相关负责人介绍,企石镇镇域面积58.28平方公里,规划建设用地规模为31.89平方公里。规划城市性质为“生态工业新城,适宜居住和创业的滨江新城”。早在2002年,东部工业园经东莞市政府批准设立,位于常平、企石、桥头、横沥等四镇交汇处,总规划建设面积37.4平方公里。经过多年开发,东部工业园区用地已大部分建设,只余下企石片区存量可用建设用地。2016年国家开发区目录调整后,企石镇东部工业园按南城、莞城、江滨工业园区共6.13平方公里(9196.1亩)申报调整。同年,市政府八大调研报告出台后,市政府决定将东部工业园企石辖区纳入松山湖统筹开发。

  按照《关于推进园区统筹片区联动协调发展的意见》,东部产业园片区定位:以常平为中心,东部工业园与银瓶合作创新区为片区先行区。原东部工业园,将重新整合园区土地,统一招商引资,统筹开发利益分享机制,与松山湖自主创新示范区、银瓶创新区形成互动发展,打造成为东莞东部产城融合发展示范区和新的经济增长极。

  六大片区划分后,东部工业园企石辖区已成为东部产业园片区现存连片可开发土地的唯一片区,可开发连片建设用地达6000多亩,在东莞全市都难于找到类似的规划园区。企石镇规划所相关负责人表示,该园区规划以产业类为主导,规划作为承接深穗港创新资源外溢和深穗高技术制造业转移的重要平台,将成为东莞东部产业园片区发展的先行区和引爆点,也有望成为东莞东部产业园片区中,产城融合发展示范区和新的经济增长极。

  接下来,企石还将以“产城人文”融合发展为原则,以打造“一河(东引运河)、一湖(东丫湖)、两区(东部工业园区企石片区、新城镇核心区)”为重点,通过全面提升城市发展品质,打造产城融合、宜居宜商的生态工业新城。

  (南方日报 方镇彬)

扫一扫在手机打开当前页