当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06121 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-11-15 11:00
名称: 企石镇农村大讲堂开讲
文号 :    
企石镇农村大讲堂开讲

企石镇首期农村大讲堂聚焦农村土地政策

企石镇首期农村大讲堂聚焦农村土地政策


  企石讯 11月2日,企石镇举办农村大讲堂(第一期)农村土地政策专题讲座,讲解有关法律政策以及分析目前东莞土地利用现状,提升领导干部政治素养,提高干部保护资源、保障发展的能力,更好地服务基层服务群众。

  宣讲农村土地政策

  当天,镇委副书记、镇长熊仕权等镇领导班子成员,以及镇相关单位负责人,各村(社区)两委干部、理事会监事会成员、群众代表等参加了讲座。上午,市国土资源局政策法规科负责人余俊斌授课,就生态文明建设与土地利用、土地执法监察、“三旧”改造、征地及土地统筹储备政策及闲置土地处置等五个方面的内容进行了讲解,并结合真实案例对目前东莞市土地利用面临的形势、耕地保护以及“三旧”改造的工作方向进行了详细说明。

  据了解,东莞市“三旧”改造工作于2010年启动,“三旧”改造的优惠政策有完善历史用地手续政策简化、供地方式灵活、征地制度有突破、改造模式多样、市属土地税费返还、出让收益返还共享、鼓励旧厂房整合改造等,对拉动固定资产投资、改善城市功能、提升城乡环境、产业转型升级、节约集约用地有明显作用。

  强化对镇村两级土地管理

  下午,东莞理工学院城市学院王惠娟围绕土地节约集约利用政策与创新模式进行授课。通过讲座,讲解土地节约集约利用的意义以及有关规定,分析东莞土地利用现状,介绍土地节约集约利用的主要经验以及国内外土地节约集约利用的创新模式等,进一步提升土地资源的保护能力和保障发展能力,强化对镇村两级土地的管理,促进镇村统筹协调发展。

  熊仕权表示,希望参加培训的人员通过讲堂,学习最新土地政策,思考土地规划方向,消化吸收好理论知识,用以指导今后的工作,把好的概念和建设方法因地制宜,联系实际破解农村发展难题,推进重点项目工程落地,对接新发展机遇,促进农村集体经济跨越发展,努力共创企石镇经济新辉煌。

  (黄雅莉)

扫一扫在手机打开当前页