当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06110 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-11-03 16:53
名称: 企石镇全面推行河长制工作打赢水污染治理攻坚战
文号 :    
企石镇全面推行河长制工作打赢水污染治理攻坚战
刘苏东
□熊仕权带队察看污染河涌情况 刘苏东/摄
  企石讯 10月26日,企石镇召开落实河长制暨水污染治理工作推进会,部署落实河长制工作和加快推进水污染治理工作,确保按期完成全面推行河长制各项目标任务,为打赢全镇水污染治理攻坚战提供更坚实的保障。

  重点加强七方面工作

  当天上午,镇委副书记、镇长熊仕权,镇委委员杨永成,副镇长莫志勇以及镇水务、环保、公用事业等单位有关负责人和各村(社区)党工委书记参加了会议。会前,与会人员来到东引运河企石湖滨路察看了河涌污染现场,对水污染问题的严重性有更直观的了解。

  9月下旬,企石镇制定下发了《企石镇全面推行河长制工作方案》,由镇委书记袁丽群担任第一总河长,熊仕权担任总河长,莫志勇担任副总河长,流经各区域内的主要河道,分别由驻村领导班子和村(社区)党工委书记分别担任镇级和村级河长,确保镇、村河长制工作体系和责任体系全面覆盖到位。

  同时,方案明确了镇级河长和村级河长的工作职责,重点加强水污染防治、水安全体系建设、水资源保护、水环境治理、水域岸线保护、河长主体责任和河长制宣传工作等7方面工作。此外,企石镇建立了镇级河长会议制度、工作督察制度和巡查制度。

  年底全面建立河长制

  根据方案,企石镇全面推行河长制的总体目标要求是到2017年底,全镇河道全面建立河长制,构建市、镇、村三级河长制组织体系;到2020年底,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

  “企石镇水资源丰富,但随着工业经济的发展,水污染问题日益严重,水生态环境受到较大破坏,既影响了全镇人民的用水安全,也影响了企石镇青山绿水的美好形象,同时也影响了招商引资工作。”熊仕权强调,推行河长制、加快推进水污染治理工作刻不容缓,各有关单位要提高认识,以对历史、对人民、对未来负责的态度,增强落实河长制工作的责任感和担当意识。

  熊仕权要求,实施河长制,要抓住源头严控、过程严管和依法严治3个关键环节,准确把握实施河长制的工作措施,探索组建水环境联合执法队伍,不断增强综合治水能力;要凝心聚力,通过健全组织、形成合力、加强问责等措施落实全面推行河长制的各项保障,确保按期完成全面推行河长制各项目标任务,为打赢全镇水污染治理攻坚战提供更坚实的保障。

  (刘苏东)

扫一扫在手机打开当前页