当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06123 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-11-15 11:05
名称: 企石拟设镇村共同发展基金
文号 :    
企石拟设镇村共同发展基金

熊仕权等镇领导参加镇村共同发展基金推进会

熊仕权等镇领导参加镇村共同发展基金推进会

  企石讯 11月3日,企石镇召开镇村共同发展基金推进会,通报基金的成立情况,加快推进下一步工作。据悉,企石镇从市下拨的扶持次发达镇资金池中提取3000万元,作为种子资金设立镇村共同发展基金,各项工作目前正有序推进,力争让申报项目能够尽快上马,早日建成并产生收益,壮大村集体经济。

  3000万元作为种子资金

  当天上午,镇委副书记、镇长熊仕权,镇委委员杨永成,镇委委员姚润祥,以及相关职能部门负责人和各村(社区)党工委书记参加了会议。会上通报了基金成立情况,并就用地项目的土规、城规、用地指标等问题进行了说明。

  据悉,经镇党政班子联席会议讨论,同意从市下拨的扶持次发达镇资金池中提取3000万元,作为种子资金设立镇村共同发展基金。10月9日,经招标中介进行采购,选定东莞银行作为基金的社会合作方。镇政府也成立了“东莞市企石企城实业投资有限公司”代表政府出资,初步完成基金成立的前期准备工作。

  目前,由镇财政牵头,企城、东莞银行、基金管理人共同洽谈《合伙协议》条款,明确各方权责,正按各自流程进行签订前的送审报批,并同步开展基金的工商预登记和备案准备。同时,提前介入村级申请基金用款的报批,已经通知符合土规、城规和有用地指标的村收集基础资料,做好前期报批预审。

  拟出台三年贴息计划

  据了解,企石财政分局草拟了《镇村共同发展基金管理办法(试行)》(征求意见稿),并已征求相关职能部门和村的意见。接下来,财政部门将继续与东莞银行细化操作要求,争取近日报镇政府审批后发文。

  “镇政府牵头成立1.5亿元的镇村共同发展基金,是镇委镇政府为了支持村集体建设出租物业,壮大集体经济的重要举措。”熊仕权强调,各村(社区)要高度重视,做好项目用地的前期筛选,重点是核实用地是否符合土规、城规、用地指标等要求,促进申报项目能够尽快上马,早日建成并产生收益。

  熊仕权要求,要加强部门间的协调联动,积极配合各村办理相关手续,各村(社区)也要主动对接,积极配合各职能部门提供申报材料,务求在明年资金池考核前,完成整个镇村共同发展基金1.5亿元的资金投放。此外,镇委镇政府除了同意设立镇村共同发展基金,为村集体解决建设资金出路外,还计划出台三年的贴息计划,切实减轻村的建设资金压力。各村(社区)必须把握好此次发展时机,大力发展村级经济,增强集体自身造血功能,用足用好扶持政策。

  (刘苏东)

扫一扫在手机打开当前页