当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06109 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-11-03 16:49
名称: 企石镇举办依法行政专题培训班提高干部依法行政能力
文号 :    
企石镇举办依法行政专题培训班提高干部依法行政能力
黄雅莉
□企石镇组织领导干部参加依法行政培训 黄雅莉/摄
  企石讯 为进一步提高领导干部法治的意识和能力,10月27日上午,企石镇举办依法行政专题培训班,进一步提高依法管理、依法行政能力,促进法治建设。

  深化领导干部依法行政意识

  当天上午,镇人大主席麦阳柱、镇委副书记姚灿光等镇领导班子成员,镇机关部门副职以上干部,镇属单位负责人,有关执法单位副股以上干部,各村(社区)书记、主任等165人参加了培训。培训班由姚灿光主持。

  培训班邀请市委党校校务委员兼教育长、副教授祁建民进行授课。培训班围绕行政执法的基本原理、行政执法中诉讼风险的预防进行讲解,结合真实案例对诉讼制度的案件类型、受案范围、办案流程及特点向与会人员进行深入浅出的说明,从而减少和防范行政诉讼的风险,特别是败诉的风险。培训中,祁建民用诙谐的语言,以流行趣闻作比喻,对常见的行政违法行为进行分析,阐释法律规范,提高学员行政执法的能力,进一步深化了全镇领导干部的依法行政意识和程序意识,增强了新形势下做好依法行政工作的使命感、责任感。

  举办普法活动60余场

  今年来,企石镇全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,镇主要领导以身作则,带头学法,不断提升干部职工依法行政能力。建立健全领导干部学法制度,加强行政机关工作人员法制培训,开展多元化法治宣传教育活动,共举办2期党政班子专题学习会,组织15名公职人员参加市法制局举办的2017年新行政诉讼法培训班,开展“送法进社区”、“6.26”禁毒宣传日、“议案说防”法治讲座等主题宣传活动36场次,组织一村(社区)一法律顾问开展各类普法活动60余场。

  姚灿光强调,参加培训的人员要紧密结合实际,积极落实依法行政的新任务、新举措,秉承依法行政和权力规范运行的原则,进一步提高自身的法治思维和依法行政能力,积极推动依法行政工作迈上新台阶,为加快推进企石镇依法行政和法治建设进程作出更大的贡献。

  (黄雅莉)

扫一扫在手机打开当前页