当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06122 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-11-15 11:03
名称: 企石镇文明创建工作取得明显成效
文号 :    
企石镇文明创建工作取得明显成效

企石镇强化文明创建公益广告宣传工作

企石镇强化文明创建公益广告宣传工作

  企石讯 近日,省文明办发布2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位候选名单,企石镇入选广东省文明村镇候选名单。笔者从镇文明办了解到,自开展省文明镇创建工作以来,企石镇强化统筹协调,落实整治措施,创建工作取得明显成效。

  企石入选省文明村镇候选名单

  根据省文明委的工作部署,省文明办组织开展了2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰工作。省文明城市由各市、县自评申报,省级综合测评考核,形成候选名单;省文明村镇、文明单位由各有关村镇、单位自评申报,各地级以上市文明委、省级有关主管部门测评考核,形成候选名单。

  11月1日,广东省精神文明建设委员会办公室公布2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位的候选名单,其中,企石镇入选广东省文明村镇的候选名单,公示期截至11月5日。此外,东莞入选省文明村镇候选名单的还有横沥镇、道滘镇、高埗镇、麻涌镇新基村。

  结合特色打造创建品牌

  据悉,自开展省文明镇创建工作以来,企石镇强化统筹协调力度,落实专项整治措施,在环境卫生、交通出行、集贸市场管理、建筑围挡等方面加大整治力度,全方位改善镇容镇貌,强化价值润化导向,丰富文明内涵。截至目前,全镇共设置大型户外公益广告牌16块,小广告牌578块,候车亭灯箱96个,标语标识1076块,灯柱旗2951支,宣传栏91个。

  同时,企石镇结合自身特色,积极打造系列特色创建品牌。其中包括基层示范点特色化,将两个村、两个窗口单位、两家企业、两间学校、两个农贸市场、两个物业小区等打造成示范点,辐射带动文明创建工作整体提升。将志愿服务常态化,组建了一支200多人的创文先锋志愿者服务队,开展城市“牛皮癣”清理、志愿者劝告、“文明礼让”交通协管志愿服务等活动,提升广大市民的文明素养。

  部署迎检验收工作

  11月3日上午,企石镇召开创建省文明镇验收迎检工作会议,部署落实创建广东省文明镇的具体迎检工作。镇委委员刘俊廷,镇文明办及各村(社区)、单位有关人员参加会议。

  刘俊廷表示,要全面查漏补缺,加大巡查力度,强化社会主义核心价值观公益广告宣传,完善文明创建的档案材料,加强主次干道的环境卫生整治,加强交通秩序、车辆停放的整治,加强农贸市场内部环境卫生整治等各方面工作,迎接上级部门的验收。

  接下来,企石镇将以创建广东省文明镇为契机,着力加强社会主义核心价值观建设、提升市民素质、加强常态长效文明创建,推动精神文明与经济提速增效、与城市品质提升等行动计划相融相促、协调发展,把工作重点放在巩固长效机制、提升市民素养等措施上来,推动企石跨入又好又快的科学发展轨道。

  (李远球 刘苏东)

扫一扫在手机打开当前页