当前位置: 企石镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331283/2017-06161 分类:  
发文机关: 企石镇 发文日期: 2017-11-23 09:01
名称: 企石镇稳步推进河长制工作
文号 :    
企石镇稳步推进河长制工作

熊仕权实地调研东丫湖污染情况

熊仕权实地调研东丫湖污染情况

  企石讯 11月17日,企石镇召开河长制督查工作会议,了解东丫湖目前的水环境情况,并对存在的问题进行分析,谋划下阶段整治好、打造好东丫湖的工作计划,要求要抓好东丫湖的各项整治工作,敢于担当、团结协作,确保东丫湖整治工作顺利完成。

  三大措施整治东丫湖污染

  当天上午,镇委副书记、镇长熊仕权,镇委委员杨永成,副镇长莫志勇、黄维根,镇人大副主席杨效强,以及有关部门单位、村(社区)相关负责人参加会议。会前,与会人员还先后来到环镇路、旧围村鹅公嘴工业区东丫湖纳污口、东平和清湖交界红绿灯东丫湖纳污口等地进行了实地调研。

  据了解,东丫湖水库位于企石镇南面,连接清湖、上洞、旧围和东平4个村,排入东丫湖的排污口主要有三个,分别在旧围村鹅公嘴工业区、东平村、清湖村。根据2016年水质监测情况,东丫湖靠近上游的水质为劣V类,中段和下游为V类,水质总体评价为V类。

  针对东丫湖的情况,企石镇主要采取三方面的整治措施:大力打击东丫湖周边养殖业污染,今年4月起对东丫湖水库周边养殖场进行清理,清理养殖场共18个,拆除猪舍2100平方米,清理生猪608头,从今年5月拆完至今,企石镇经常派人巡查,未发现复养现象;对排入东丫湖的三个主要排污口进行截污,2016—2018年截污支次管网建设已将这3个排污口纳入截污范围;大力打击东丫湖企业违法排放污水行为,今年来检查东丫湖周边涉水企业21家次,共查处违法排放污水企业3家。

  河长制考评获全市第三

  在推行河长制工作进展方面,按照有关部署,企石镇于9月28日成立全面推行河长制工作领导小组及办公室,按市河长办的相关时间节点要求已完成一系列河长制工作。10月份在市全面推行河长制工作考核评分中,企石镇排名第三。

  根据部署要求,企石镇全面推进“一河(湖)一策”,10月18日全面开展全镇26条河库“一河一策”的方案编制相关工作。计划11月30日前完成 “一河一策”实施方案及河长工作手册初稿,12月31日前出台并上报市河长办备案。同时,印发出台了河长制镇级河长会议制度、河长巡查制度和河长制工作督察制度等配套制度。

  “今年7月,企石镇拟将东丫湖水库由饮用农用功能调整为农业景观功能,我们必须充分认识这个问题的严重性,下决心抓好东丫湖的整治工作。”熊仕权强调,各有关单位要正视问题,提高思想认识,从治污政策、生态环境、用水安全上看问题;要抓住关键,强化整治措施,加强湖水的清理、净化,从源头上抓起,防止污水排入东丫湖;要强化责任,保障整治效果,坚持属地负责、加强联动、形成机制、加强问责,抓好东丫湖的各项整治工作,敢于担当、团结协作,确保东丫湖整治工作顺利完成。

  (刘苏东)

扫一扫在手机打开当前页