当前位置: 石龙镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331179/2019-08281 分       类:
  • 发文机关:石龙镇 发文日期:2019-05-16 09:31
  • 名称:推动小作坊进驻加工中心便于监管
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
推动小作坊进驻加工中心便于监管

为推动石龙镇食品小作坊进驻集中加工中心,进一步规范食品小作坊生产经营行为,保障全镇市民饮食安全,59日下午,东莞市市场监督管理局石龙分局在东莞市石碣镇石龙镇食安康食品小作坊集中加工中心举行现场推进会进行宣讲,并且组织与会人员参观了解集中加工中心工作近况,引导我镇食品小作坊积极进驻。石龙市场监督管理分局负责人、各村(社区)负责食品安全工作人员、农贸市场负责人、农贸市场内熟食档和豆腐档负责人约50人参加会议。

石龙市场监督管理分局负责人表示,全面启动食品小作坊集中加工中心建设,是东莞市政府2018年十件民生实事之一,要求全市基本实现食品小作坊集中管理。建设集中加工中心是实现绿色发展的迫切要求。他表示,建设集中加工中心,就是通过将小作坊集中起来,加强监管,以提高小作坊产品的质量和加强食品安全。另外,建设集中加工中心,能够有效解决小作坊污染源分散,大气、水体、土壤污染治理难等问题,为小作坊升级发展带来有利的契机。

随后,组织全部参会人员参观集中加工中心。据悉,东莞市石碣镇石龙镇食安康食品小作坊集中加工中心总面积8700平方米,其中生产厂区共6035平方米,可容纳45家小作坊,目前已进驻25家。集中加工中心配备办公室、监控室、检验室、更衣室等设施。一楼为豆制品加工区,二楼和三楼为熟食和烧腊加工区。厂区内设有196个摄像头实施全方位监控。该中心生产、检验、监控、环保等设施配套齐全,按照“集中加工、统一管理、质量检验、市场准入”的闭环式集约化管理,保障食品加工从原料到成品各环节都得到有效监管。其中,检验室内设有留样室、鉴定室、培养室、微生物室、样品处理室,设备检验硼砂、色素、重金属、菌落总数,以最大限度保证食品安全。此外,石龙镇财政对进驻集中加工中心的食品小作坊给予租金补贴,并对进驻前在石龙镇经营、于630日前积极进驻集中加工中心的小作坊给予每户5000元的一次性奖励。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云