当前位置: 石龙镇 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007331179/2018-07128 分       类:
  • 发文机关:石龙镇 发文日期:2018-12-03 16:26
  • 名称:关于《石龙镇重大行政决策风险评估办法(试行)》的解读
  • 文号:
关于《石龙镇重大行政决策风险评估办法(试行)》的解读

    点击查看政策文件: 石龙镇重大行政决策风险评估办法(试行)


关于《石龙镇重大行政决策风险

评估办法(试行)》的解读

石龙镇人民政府办公室于2018123日印发了《关于印发〈石龙镇重大行政决策风险评估办法(试行)〉的通知》,现解读如下:

一、制定目的和依据

为了规范政府重大行政决策风险评估工作,推动重大行政决策的科学化、民主化、法治化,提高行政决策水平,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等有关规定,结合本镇实际,制定本办法。

二、形成过程

石龙镇党政办负责《石龙镇重大行政决策风险评估办法》(以下简称《办法》)起草工作,经深入学习、反复研究和认真撰稿,于20181029日形成了《办法》初稿,并于20181030日至1113日在镇政府门户网站民意征集栏目公开征求社会公众意见,同时征求了镇规划所、经信局、国土分局、住建局、组织办、宣教局等部门意见。根据反馈意见,镇党政办对文稿做了相应修改。20181114日经镇法制办合法性审查和公平竞争审查。2018123日召开镇党政班子联席会议,审议并通过《办法》,并于2018123日经镇政府研究同意印发此《办法》。

三、主要规定事项

《办法》共二十一条。

第一条是制定目的及依据;

第二条是适用范围;

第三条是镇政府重大行政决策和风险评估的概念定义;

第四条是基本原则。遵循合法、科学、民主、公正的原则

第五条是评估机关;

第六条是委托评估;

第七条是保密要求;

第八条是评估范围;

第九条是评估内容;

第十条是风险评估程序;

第十一条是风险等级。分为高、中、低三个级别

第十二条是风险评估报告的内容;

第十三条是风险评估报告的有效期。原则上不超过二年;

第十四条是风险评估工作要求;

第十五条是风险评估报告的运用;

第十六条是不提供真实情况的责任;

第十七条是泄密的责任;

第十八条是干扰风险评估结果的责任;

第十九条是评估机关责任;

第二十条是评估机构责任;

第二十一条是实施日期。自印发之日起施行。

   石龙镇人民政府办公室

     2018123

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云