当前位置: 万江街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330985/2018-04979 分类:  
发文机关: 万江街道办事处 发文日期: 2018-07-12 17:29
名称: 万江街道开展“扶贫优志”共建美丽乡村帮扶活动
文号 :    
万江街道开展“扶贫优志”共建美丽乡村帮扶活动

为进一步落实“扶贫先扶志”政策精神,近期,万江街道在揭西县对口帮扶的7个贫困村开展了“扶贫优志”共建美丽乡村帮扶活动加快补齐“精神短板”,激发内生发展动力。今年项目以青少年为核心服务对象,设置“扶贫优志”、“建设美丽乡村”、“共享服务”三大服务项目板块,由专业社工介入,逐步改变贫困村和贫困户的观念,增强贫困对象自主脱贫意识,提高脱贫能力。

一、开展“共建美丽乡村彩绘文化墙”活动

随着社会经济的发展和农村农民文化需求的提高,单纯的标语式文化墙已不能满足社会需求,人们更喜欢图文并茂、形式多样的文化墙,为此,6月下旬,万江驻揭西工作组联合星扬义工、6位“生活美学官”在乡新村和井下村开展“共建美丽乡村·彩绘文化墙”活动。乡新村和井下村结合旧墙改造,以“勤劳农家富,山绿乡村美”为主题,将该村脱贫致富的龙虾、光伏等产业、美丽风景巧妙地融入彩绘墙中,内容丰富多彩,吸引了不少村民群众驻足观看。此次“共建美丽乡村”文化墙彩绘活动,不仅美化了村容村貌,为扶贫项目的落实增光添彩,又开辟出新的宣传思想文化工作平台,丰富了群众的精神文化生活,推动了农村精神文明建设,成为农村脱贫致富、旧貌换新颜的一道靓丽风景。

二、开展“共建美丽乡村少儿3D彩绘”活动

3D手绘王老师为孩子们开展“3D彩绘”活动,孩子们尽情发挥他们的想象力和创造力,用灵巧的手画出了一幅幅主题鲜明、构思巧妙、色彩绚丽,充满着童真和无限创意的绘画作品。3D彩绘活动,不仅让孩子们体验到了自由想象和创造的快乐,还激发了他们对美丽家乡和绚烂色彩的美好情感,对和谐家园的憧憬与向往。

三、开展“和谐友爱”预防校园欺凌活动

为进一步加强预防校园欺凌宣传教育,增强小学生安全意识和法治观念,有效预防和减少校园欺凌事件的发生,7月上旬,开展了万江·揭西“扶贫优志”系列活动之“和谐友爱”预防校园欺凌活动,该活动分别深入龙田小学、龙溪小学和龙东小学,本次活动参与人数达200人次以上,让学生在互动游戏中学习预防校园欺凌知识,倡导校园文明行为,营造和谐友爱校园环境。

四、开展“为爱护航”校园守护计划

在揭西龙园小学、龙文小学开展以“为爱护航校园守护计划——如何正确选择朋友”为主题的趣味课堂。课堂过程中,为充分调动同学们的积极性,社工以拍卖会的形式针对各种朋友特质让同学们进行拍卖叫价。同学们通过思考,跟随着社工的节奏,纷纷拍下自己心仪的朋友特质。课堂现场气氛燃爆,同学们不仅收获了快乐,更是认真反思了自己的交友观。本次趣味课堂的成功开展,给予了同学们重新反思自己交友标准的机会,进一步树立自己正确的交友观。

 

 

    乡新村“共建美丽乡村·彩绘文化墙”活动图片

 

井下村“共建美丽乡村·彩绘文化墙”活动图片

 

“共建美丽乡村少儿3D彩绘”活动图片


扫一扫在手机打开当前页