当前位置: 万江街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330985/2018-04836 分类:  
发文机关: 万江街道 发文日期: 2018-05-02 17:20
名称: 积极落实安全责任 加强消防安全检查——万江分队切实加强文化市场消防安全检查工作
文号 :    
积极落实安全责任 加强消防安全检查——万江分队切实加强文化市场消防安全检查工作

           为进一步加强辖区文化市场安全生产工作,有效防范和坚决遏制特重大事故发生,根据省文化厅和市文广新局有关工作部署,万江分队迅速行动,立即组织开展了对辖区文化娱乐场所的消防安全大检查行动,加大巡查频率,做好应急处置预案,确保辖区文化娱乐场所不出消防安全事故。

一、领导重视确保消防安全工作认识到位

为吸取“4.24”清远歌舞娱乐场所火灾事故教训,根据省、市有关部署要求,我分队马上组织全体队员召开队务会议,分队负责人传达了省、市关于加强对文化娱乐场所的消防安全大排查工作的有关精神,要求分队全体队员深刻认识到消防安全工作的重要性,把加强消防安全检查工作作为当前一项重点工作来抓。巡查组、执法组的队员按照包干制认真落实巡查工作,加大巡查频率,并将加强消防安全检查的有关精神逐一向各文化经营单位传达,确保宣传到位、排查到位。

二、突出重点确保消防安全工作检查到位

文化娱乐场所属于人员密集型场所,消防安全检查工作要做到突出重点:一是对网吧、KTV歌舞娱乐场所、电影院、游艺场所等人员密集型企业,重点查验其消防安全审核、消防安全验收和开业前消防安全检查手续是否齐全,室内易燃可燃装修材料使用情况是否符合要求和安全疏散通道有否存在封闭、堵塞等问题,对已损坏、停用、出现故障的消防安全设施要求其彻底整改。二是对印刷企业等生产型企业重点检查其工作车间、仓库等地方消防安全设施是否配备,安全疏散通道是否畅通,员工是否熟悉使用灭火器等消防设施等,督促企业负责人落实员工消防安全培训教育工作,落实安全生产责任制,确保消防安全。

三、联合行动确保消防安全工作显出成效

427日晚,我分队根据《万江街道“打通生命通道”消防安全专项行动方案》文件要求,联合街道公安、消防、火灾隐患整治办等部门,分为5个行动组于晚上7时至12时开展了消防安全联合执法检查行动,主要针对KTV歌舞娱乐场所、电影院等人员密集场所的消防安全情况开展集中排查整治,行动中共出动执法人员35人次,检查文化娱乐场所19间,行动中有3间场所因存在防火门闭门器损坏、楼梯间堆放杂物等消防安全隐患问题被消防部门作出罚款处理,11间场所因存在灭火器不合格、消防栓损坏等消防安全隐患问题被消防部门进行调查询问。其中东莞市聚乐娱乐服务有限公司因存在消防安全通道门上锁、安全指示牌缺失等严重隐患问题被消防部门当场责令停业整顿,作进一步调查。通过开展联合执法行动使一些存在严重消防安全隐患的经营场所得到清理和整顿,为广大群众营造了平安、安全的生活环境。

临近五一假期,节假日期间各文化娱乐场所人群密集度高、消防安全隐患大,因此必须提高认识,进一步集中力量和时间对文化娱乐场所进行重点监管,加大巡查力度,确保不发生火灾等安全事故,为辖区内人民生产、生活创造良好、安全的文化环境。

 

执法人员对娱乐场所进行联合检查

 

 

执法人员检查娱乐场所灭火器等消防安全设施

 

 

执法人员检查娱乐场所疏散通道是否保持畅通

 

 

执法人员检查娱乐场所员工疏散引导能力和逃生自救能力

 

 

执法人员检查娱乐场所水泵等消防安全设施

 

 

 

消防部门对存在严重消防安全隐患的娱乐场所当场责令停业整顿

 

扫一扫在手机打开当前页