当前位置: 万江街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330985/2018-04581 分类:  
发文机关: 万江街道 发文日期: 2018-01-12 11:28
名称: 万江文化执法分队加大对演出市场监管力度
文号 :    
万江文化执法分队加大对演出市场监管力度

春节日渐临近,为进一步规范文化市场经营单位演出秩序万江文化执法分队重点加强对辖区演出娱乐场所巡查管理,严格执行分队制定的全面排查、日常巡查、错时检查、突击清查、回访复查的“五查”制度,坚决打击查处非法演出活动,全力净化辖区文化市场环境。

一、有的放矢,打击非法演出

万江文化执法分队一直将演出、娱乐市场作为重点监管对象,在日常巡查中,执法人员密切注意歌舞娱乐场所、酒吧等悬挂的宣传海报,一旦发现演出活动宣传广告,当场责令当事人立即予以拆除,并核查其是否办理相关演出备案手续;严格要求各场所举办演出活动必须按规定申报并进行备案,绝对不能举办各类色情、挑逗性表演活动。与此同时,万江文化执法分队加强对辖区内所有大型空地、人流密集的广场和商业街的日常巡查,防止辖区内出现帐篷团、和尚团、杂技团、马戏团等流动非法演出团队,坚决取缔一切擅自从事演出活动的违规行为。

二、加强沟通,落实属地管理

春节期间,万江街道部分社区将举办文艺表演、粤(曲)剧表演等文娱活动。因此,万江文化执法分队要求各社区相关负责人落实责任、规范管理,切实负起属地管理职责,要求各社区如计划举办文艺演出、粤剧活动前必须履行申报手续;并且要求其认真做好本社区及辖区内非演出场所经营单位开展营业性演出的管理工作,一经发现违法违规行为立即上报,特别是杜绝未经批准举办的营业性演出活动,杜绝演出内容存在宣扬淫秽色情、煽动民族仇恨、反对宪法确定的基本原则等《营业性演出管理条例》第二十六条规定的禁止情形的违法行为。

三、防患未然,保障安全稳定

万江文化执法分队执法人员为了及时消除辖区演出娱乐场所等经营单位的消防安全隐患,加强宣传教育,要求各经营者及其工作人员树立高度的消防、安全意识,认真学好消防安全知识,懂得消防安全“四个能力”;了解引起火灾的主要原因;火灾逃生的自救方法与误区;防火灭火常识、消防标志、灭火器的种类、消防栓灭火器的使用方法;学会正确报火警以及消防安全的相关规定,确保节假日期间消费者的生命财产安全。

    接下来,万江文化执法分队将继续加强演出市场的监管工作不放松,为辖区广大人民群众构建一个和谐、健康、安全、稳定的文化消费环境。

扫一扫在手机打开当前页