当前位置: 万江街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330985/2017-04519 分类:  
发文机关: 万江街道 发文日期: 2017-12-06 15:56
名称: 万江街道白玉兰开展“含羞草”儿童性教育课堂之“保护自己,学会说不”
文号 :    
万江街道白玉兰开展“含羞草”儿童性教育课堂之“保护自己,学会说不”





为了让儿童对自身加强了解、并学会保护自己,万江街道妇联结合白玉兰社工分别在1123日、30日开了一堂别开生面的课,让万江第一小学四年级的儿童体验了一把情景式教学的乐趣。

社工联同第一小学开展的性教育课堂叫“保护自己,学会说不”,共有252名儿童参与、课堂先是由社工进行“自我介绍+课堂规则、内容介绍”,让儿童做好准备去听讲;接着,社工透过“平时我们都会和那些人接触呢?”问题来引起儿童的思考,根据儿童的答案进行深入,引入“好的接触与不好的接触”定义;最后,通过一系列的日常化情景例子来让儿童深入了解“不好的身体接触”,假如遇到不好的身体接触时,有什么办法可以保护自己,并播发《丁丁与豆豆》之“我的身体权利”动画,让儿童温故而知新。

在课堂情景式教学的过程中,有一名女同学说到“我的隐私是有四处的,分别是屁股、胸部、底裤的地方(外生殖器官)、腋下”,面对这个问题,社工耐心地询问原因,该名女生同学解释到说“因为别人碰我的腋下时,我会感觉不舒服,我要拒绝被人摸。”社工肯定了该同学的原因,并向儿童们去解释“隐私部位是一定不能给任何人碰,但是手、脚等身体部位,如果你不喜欢,感觉不舒服,也是可以拒绝被人触碰的。”

通过利用“运用情景式教学,将日常生活的例子带入课堂,更能让儿童去理解,更能让儿童去表达自己的想法”儿童纷纷表示“保护自己,不能给别人碰自己隐私部位。”万江街道妇联不断为未来的花朵增添安全和靓丽的色彩而奋斗。

 

万江街道妇联 

2017124


扫一扫在手机打开当前页