当前位置: 万江街道 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330985/2018-05091 分类:  
发文机关: 万江街道办事处 发文日期: 2018-09-30 11:16
名称: 东莞市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2018年21号)
文号 :    
东莞市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2018年21号)

    东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2018年第21号),涉及我市10家经营者。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市万江陈秋锋蔬菜档销售的“芹菜”

(一)抽检基本情况。东莞市万江陈秋锋蔬菜档销售的芹菜(购进日期:201863日),毒死蜱检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江陈秋锋蔬菜档经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或者减轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款予以处罚。东莞市万江陈秋锋蔬菜档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819070901号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其毒死蜱项目不合格应该是种植者为了提高产量,违规过量添加药品导致的,而不是该店导致的。

二、东莞市万江惠玲菜档销售的“豆角”

(一)抽检基本情况。东莞市万江惠玲菜档销售的豆角(购进日期:2018531日),水胺硫磷检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江惠玲菜档经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或者减轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款予以处罚。东莞市万江惠玲菜档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819070302号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其水胺硫磷项目不合格应该是种植者为了提高产量,违规过量添加药品导致的,而不是该店导致的。

三、东莞市万江小勇鱼档销售的“草鱼(淡水鱼)”

(一)抽检基本情况。东莞市万江小勇鱼档销售的草鱼(淡水鱼)(购进日期:2018529日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江小勇鱼档经营兽药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或者减轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款予以处罚。东莞市万江小勇鱼档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819062802号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格应该是养殖过程或运输过程中为了提高“草鱼(淡水鱼)”的存活率,违规过量添加药品导致的,而不是该店导致的。

四、东莞市万江桂婵鱼档销售的“草鱼(淡水鱼)”

(一)抽检基本情况。东莞市万江桂婵鱼档销售的草鱼(淡水鱼)(购进日期:2018530日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江桂婵鱼档经营兽药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或者减轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款予以处罚。东莞市万江桂婵鱼档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819062804号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格应该是养殖过程或运输过程中为了提高“草鱼(淡水鱼)”的存活率,违规过量添加药品导致的,而不是该店导致的。

五、东莞市万江南兴粮油店销售的“鸡蛋”

(一)抽检基本情况。东莞市万江南兴粮油店销售的鸡蛋(购进日期:2018526日),氟苯尼考检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江南兴粮油店经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于处罚。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819070501号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其氟苯尼考项目不合格应该是养殖者为了提高产量,违规添加药品导致的,而不是该店导致的。

(四)其他需要说明的情况。我局接到不合格检验报告后,已分别将不合格情况通报供货商所在辖区监管部门。

六、东莞市万江大惠海鲜店销售的“白贝”

(一)抽检基本情况。东莞市万江大惠海鲜店销售的白贝(购进日期:2018613日),氯霉素检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江大惠海鲜店经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款规定,依照《食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项规定以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款规定予以处罚。东莞市万江大惠海鲜店未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819071702号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其氯霉素项目不合格应该是养殖过程或运输过程中为了提高“白贝”的存活率,违规添加药品导致的,而不是该店导致的。

七、东莞市万江明勇水产品档销售的“沙甲”

(一)抽检基本情况。东莞市万江明勇水产品档销售的沙甲(购进日期:20180613日),氯霉素检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江明勇水产品档经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款规定,依照《食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项规定以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款规定予以处罚。东莞市万江明勇水产品档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819071701号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其氯霉素项目不合格应该是养殖过程或运输过程中为了提高“沙甲”的存活率,违规添加药品导致的,而不是该店导致的。

八、东莞市万江谢多海鲜档销售的“白贝”

(一)抽检基本情况。东莞市万江谢多海鲜档销售的白贝(购进日期:201864日),氯霉素检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江谢多海鲜档经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款规定,依照《食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项规定以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款规定予以处罚。东莞市万江谢多海鲜档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819070502号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其氯霉素项目不合格应该是养殖过程或运输过程中为了提高“白贝”的存活率,违规添加药品导致的,而不是该店导致的。

九、东莞市万江德年蔬菜档销售的“韭菜”

(一)抽检基本情况。东莞市万江德年蔬菜档销售的韭菜(购进日期:2018613日),水胺硫磷检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江德年蔬菜档经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或者减轻裁量情形,我局依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款予以处罚。东莞市万江德年蔬菜档未履行进货查验等义务的行为违反了《中华人民食品安全法》第五十三条第一款的规定。鉴于当事人首次违反此类规定,涉案货值较少,能够积极改正,且未发现造成严重后果,属于从轻或减轻裁量情形。我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项对该店给予警告。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819071602号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其水胺硫磷项目不合格应该是种植者为了提高产量,违规过量添加药品导致的,而不是该店导致的。

十、东莞市万江肖敏蔬菜档销售的“芹菜”

(一)抽检基本情况。东莞市万江肖敏蔬菜档销售的芹菜(购进日期:2018614日),镉(以Cd计)检测项目不合格。

(二)对经营者违法违规行为依法处罚情况。东莞市万江肖敏蔬菜档经营重金属超过食品安全标准限量的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于处罚。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201819071601号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次农产品在进货及销售的状态是良好的,符合储存条件,并没有添加任何药物。因此其镉(以Cd计)项目不合格应该是种植地受到重金属污染导致的,而不是该店导致的。

(四)其他需要说明的情况。我局接到不合格检验报告后,已分别将不合格情况通报供货商所在辖区监管部门。

 

 

 

东莞市食品药品监督管理局 

2018929      

 

 

扫一扫在手机打开当前页