当前位置: 谢岗镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330862/2018-03411 分类:  
发文机关: 谢岗镇 发文日期: 2018-01-08 11:54
名称: 我镇2017年查获63家欠薪企业 追回工资1930多万元
文号 :    
我镇2017年查获63家欠薪企业 追回工资1930多万元

    今年以来,谢岗人力资源分局充分发挥企业风险预警系统作用,不断加强欠薪整治力度,通过日常巡查、投诉举报专查、专项监察检查等形式,检查辖区企业207家,处理欠薪企业63家次,为6160名劳动者追回工资1930多万元。

    1227日,谢岗人力资源分局监察办的执法人员来到黎村的一间电子厂,通过对企业劳动执照、员工入职登记表、工资表、考勤表、劳动合同等方面的检查,以及深入车间与员工交谈,对企业在劳动用工、工资分配等方面遵守劳动法规的情况进行全面监察。

    为加强欠薪整治力度,我镇今年成立了由谢岗人力资源分局、政法办、司法分局等30个相关职能部门和各村(社区)组成的企业风险预警系统,经过近一年的常态化运行,成员单位均按照各自职能做好企业监管工作,积极发挥预防和减少企业风险事件发生的作用。截至1130日,谢岗人力资源分局共收到预警信息95宗,欠薪案件信息86宗,风险级别为高危的案件信息26宗,及时生成汇总报表交到镇领导小组进行处理,有效防止企业欠薪逃匿的重大危害事件发生。

    此外,谢岗人力资源分局还通过强化监察执法力量,严格打击违法行为,通过日常巡查、投诉举报专查、专项监察检查等形式,深入开展欠薪清查整治,妥善处理企业欠薪事件,有效维护了我镇社会大局稳定。

    在此基础上,人力资源分局坚决打击通过转移财产、逃匿等方法、方式逃避支付劳动者劳动报酬的违法行为,对严重拖欠工资的5家企业,以及使用童工行为的企业作出行政处罚,合共罚款6.5万元。

    接下来,结合我镇2017年用人单位工资支付情况联合大检查工作,谢岗人力资源分局将联合公安、住建、社保、工会等部门,对重点行业、重点区域企业进行逐户检查,全面做好劳资矛盾防范化解工作,保障劳动者的合法劳动报酬权益,坚决把不稳定因素解决在萌芽状态,确保我镇社会稳定,营造良好和谐的用工氛围。

扫一扫在手机打开当前页