当前位置: 谢岗镇 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330862/2017-03195 分类:  
发文机关: 谢岗镇 发文日期: 2017-11-23 10:05
名称: 关于不合格食品核查处置情况的通告
文号 :    
关于不合格食品核查处置情况的通告

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第32号),涉及我镇3家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市尚柏机械设备有限公司食堂采购的上海青

   (一)东莞市尚柏机械设备有限公司食堂采购的上海青(规格:3斤,日期:2017年4月20日),毒死蜱项目不合格。

   (二)依法处罚情况。

1、现场检查情况。经核查,当天该公司食堂采购了上海青10斤。该批上海青除去抽检用3斤外,其余7斤均于当天被加工后供员工食用,没有剩余。

2处罚决定。当事人经营兽药残留含量超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,应当依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定处理,鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,我分局发出《当场行政处罚决定书》(编号:东食药监食罚〔2017〕250512002号),决定免予处罚,责令改正。当事人向我分局提交排查整改报告,我分局于当日进行复查验收,验收合格,予以结案。

二、东莞市童天五金科技有限公司食堂采购的上海青

(一)东莞市童天五金科技有限公司采购的散装上海青(规格:3斤,日期:2017年4月21日),毒死蜱项目不合格。

(二)依法处罚情况

1、现场检查情况。经核查,当天公司食堂采购了上海青27.7斤。该批上海青除去抽检用3斤外,其余24.7斤均于当天被加工后供员工食用,没有剩余。

2、处罚决定。当事人经营兽药残留含量超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,应当依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定处理,鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,我分局于2017年 5月18日发出《行政处罚决定书》(编号:东食药监食罚〔2017〕 号),决定免予处罚,责令改正。2017年6月1日,当事人向我分局提交排查整改报告,我分局于当日进行复查验收,验收合格,予以结案。

三、东莞世本电子有限公司食堂使用的鲢鱼

(一)东莞世本电子有限公司食堂现场使用的鲢鱼(规格:6斤,日期:2017年4月21日),孔雀石绿残留量(孔雀石绿与隐色孔雀石绿之和)检验结果不合格。

(二)依法处罚情况:

1、现场检查情况经调查,执法人员2017年4月21日在该食堂所抽检的食用鲢鱼,是该公司食堂工作人员放假在附近的鱼塘捉回来的,不是公司购买回来的,所以未能追溯源头。5月12日,执法人员去周边鱼塘了解情况,但是由于土地由政府征收,现在都是无人管理的空地,该工作人员又未能正确记得在哪个鱼塘捉的鱼。所以未能进一步处理不合格鱼塘。

2、处罚决定该公司使用不符合食品安全标准的食品原料的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定予罚款人民币伍万圆整。

3、原因排查情况该公司在收到不合格食品检验报告后,并进行认真分析,查找原因。该公司认为该批次食品不是食堂菜单上的,是工作人员为了挣多点钱,在外面捉鱼回来加菜给员工,增加收入,公司有一定管理上的责任,但不是主要造成的原因,接下来,公司决定解除劳动合同,并加强食堂管理,防止类似事情发生。

 

东莞市食品药品监督管理局谢岗分局 

                  2017年11月23日

扫一扫在手机打开当前页