当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330774/2019-08009 分       类:
  • 发文机关:南城街道办事处 发文日期:2019-08-05 08:57
  • 名称:推广石鼓经验 提升城市精细化管理
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
推广石鼓经验 提升城市精细化管理

学习“石鼓经验”,做到处处漂亮、整齐、洁净,天天保持水准;以战略思维,推进城市精细化管理提升。717日上午,街道城市精细化管理现场会在石鼓社区召开,部署城市精细化管理各项工作。南城街道党委书记陈桂明,街道党委副书记、办事处主任苏东出席会议。

现场会召开前,与会人员参观了石鼓社区,实地了解该社区在城市精细化管理方面的经验。办事处主任苏东带队,街道领导班子成员,城市管理工作有关单位负责人,各社区党工委书记、主任及有关分管委员,各承包公司负责人等,共约150人参加考察。

考察队行走参观了石鼓社区的生态公园、垃圾中转站、堂祖坊护坡等地,了解、学习石鼓社区城市精细化管理情况和经验。行经之处,但见路面整洁干净,无垃圾堆积情况,水面干净整洁,有环卫工人驾着小舟在河面保洁。宽敞的硬化道上,见缝插针地种满了凤眼果等树木。考察途中,苏东和石鼓社区负责人对每一处的情况作了详细介绍,与整治前的照片作出鲜明的比对。

据了解,为加强城市精细化管理,石鼓社区以点带面、以面带全,对裸露地块大胆推行集体投资美化绿化,积极开展洁净城市试点建设。社区先后成立环境卫生领导小组,由党工委书记任组长,7名两委成员为卫生管理监督员,将“洁净城市”专项行动作为“一把手”工程。社区还组建“石鼓社区精英组工作群”,建立快速响应机制,对辖区卫生进行地毯式监督检查,要求10分钟内对上传相片反映内容进行快速处理。

而通过环卫作业服务“外包”模式,采取定人、定岗、定责、定时的作业方式,实现全域清扫保洁。同时,全面落实“门前三包”责任制,设置大件垃圾集中堆放点,落实人居环境工作“最后一公里”。

现场走访参观后,召开了街道城市精细化管理现场会。会上,播放了南城城市精细化管理专题暗访短片,分析了当前工作的短板和不足;陈桂明对城市精细化管理工作提出了具体要求。

陈桂明充分肯定了现场会的模式,以及石鼓社区“路面水面无垃圾和漂浮物,对裸露地块大胆推行集体投资美化绿化,地面整齐划一硬底化,社区绿树成荫”的城市管理精细化成绩;要求各社区迅速学习“石鼓经验”,要做到漂亮、整齐、洁净,并且要天天保持水准;对于暗访片暴露的问题,要举一反三,大力整治,做到常态化管理;要尽快成立街道城市精细化管理委员会,高调督查,及时曝光问题,年终实行奖惩问责。

“没有精细化水平的提高,就没有城市治理的全面提升。”陈桂明要求,要按照干净、有序、安全的工作要求,不断提高城市精细化管理水平,以城市品质和内涵的持续提升,激发高质量发展的强劲动力。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

陈桂明强调,要把智网工程数字城管与精细化管理有机结合起来,充分发挥信息化平台优势,加强对街道21个单元网格的巡查抽查,及时发现基层问题,解决在基层。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云