当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330774/2019-07863 分       类:
  • 发文机关:南城街道办事处 发文日期:2019-06-17 11:58
  • 名称:省“数字政府”建设调研组来南城调研
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
省“数字政府”建设调研组来南城调研

63日,省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长逯峰等调研组一行来东莞调研“数字政府”建设情况,实地调研了南城白马社区党群服务中心、南城街道综合服务中心,充分肯定南城不动产登记全流程数字化的业务模式,要求省有关部门将东莞经验标准化,在全省推广。

东莞市副市长黎军、市政数局局长李志军,南城街道领导苏东、郭玮珉等参加调研。

在白马社区党群服务中心,逯峰详细了解了社区窗口政务服务情况和政务服务一体机——莞家政务便民自助终端的运行、政务办理情况,询问群众对办理哪些事项意见较大或不方便。当获悉窗口社保工作量相对较大时,强调要推动相关工作加强信息化应用,让群众少跑腿甚至能在家办理。白马社区的自助终端,已上线40多项政务服务,6月可增加到100余项,对此,逯峰认为做得很不错,功能多而细,除了通常的咨询、服务,还解决了打印和印章功能。接下来,争取把省里的接口打开,让群众享受更好的服务。“社区有这么好的一体机,要充分利用。政务服务的潮流就是,后台打通,前台综合,减少窗口,自助服务。”逯峰说。

随后,逯峰一行来到南城街道综合服务中心,现场观看自助终端政务服务的运用演示,听取不动产登记全流程数字化业务模式的介绍。据介绍,服务中心日均接待办事群众700人次,月均受理1.4万宗业务,其中不动产登记业务量占比最大。目前,不动产登记已与公安、税务、工商、银行、邮政等部门和企业信息共享,进行身份识别、点对点查询税务和工商情况、办理产权证抵押等,实现了一窗式服务,大大缩短了办证时间,几个试点窗口,更是能做到一小时发证。在其中一个窗口,工作人员现场演示了微信扫二维码办理证照的过程。演示显示,办理证照,在手机上即可操作并签名。

对于南城不动产登记全流程数字化的业务模式,逯峰表示高度肯定:“这是第一次看到一整套全流程的数字化不动产登记模式。省有关部门要把政务服务的数字化业务模式先建立起来,把全省甚至全国数据打通,快速高效推进‘数字政府’改革建设工作。可将东莞这一经验标准化,在全省推广。”

逯峰还详细了解了服务中心其他窗口的政务服务情况,以及南城的人口数量、企业数量等。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云