当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330774/2018-06307 分类:  
发文机关: 南城街道办事处 发文日期: 2018-06-04 09:36
名称: 南城街道举办分租式厂房安全管理培训班
文号 :    
南城街道举办分租式厂房安全管理培训班

为深刻吸取近年来我市多起涉及分租式厂房的事故教训,厘清业主、分租、承租各方安全生产职责,切实加强分租式厂房安全管理,有效遏制生产安全事故高发势头,524日上午,南城街道举办了分租式厂房安全管理培训班,并邀请东莞市安全生产监督管理局专业律师对分租各方的职责、相关法律法规、相关案例进行详细讲解,以提升辖区分租式厂房安全管理水平。南城街道78处分租厂房业主和房东、18个社区安全办负责人和安全员约120人参加了此次培训。

培训班邀请了东莞市安全生产监督管理局专业律师以案例分析的形式,对国家关于厂房分租、承租的法律法规知识进行了详细讲解,简要梳理了生产经营单位的在业主、分租、承租各方责任和义务,同时以近期发生的几次涉及厂房分租的事故追责案例对未履行相关职责所承担的法律责任进行了详细阐述。

安监分局侯国旭副局长传达了国家、省市关于全面落实企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制等政策法规的主要精神,结合辖区安全监管的实际对各业主和房东接下来的工作提出了具体要求。侯国旭同志强调:各业主、房东单位一要切实提高认识,紧紧把握国家不断强化安全生产相关法律法规的发展方向;二要切实加强安全管理,明确分租各方安全生产工作职责;三要切实认真履职,严格落实安全生产相关法律法规的职责。

据悉,南城街道安委办近期组织了辖区分租式厂房基本情况调查,组织各社区、有关部门对“分租式”厂房的数量、地点、承租企业数量、承租形式、用途等详细调研并建立台账,共排查出分租厂房78处。接下来将从宣传培训、巡查检查、执法警示、处罚惩戒等方式进一步强化对辖区“分租式”厂房的安全管理,提升各方安全管理能力,此次安全管理培训班打响了“分租式”厂房专项整治的第一枪。

 

扫一扫在手机打开当前页