当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330774/2018-06288 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2018-05-16 09:00
名称: 省市统战部到南城调研民族工作
文号 :    
省市统战部到南城调研民族工作

514上午, 由省委统战部副部长黄强,省委统战部经济处处长陈继山等一行5人组成的省委统战部调研组,在市委常委、统战部部长骆招群,市委统战部副部长、市民宗局局长简任昌陪同下,到南城宏远社区开展“统一战线如何服务‘四个走在全国前列’”专题调研。南城街道党委委员张小燕主持调研会。

会上,张小燕向调研组介绍了南城及宏远社区的概况,宏远社区党工委负责人通过视频等方式汇报了宏远社区推进民族工作情况。会后,调研组参观了“宏远民族志愿之家”和“宏远民族文化长廊”,其中,“宏远民族志愿之家”里少数民族和汉族妇女一起做丝花的场景,以及室内布置的少数民族服饰和手工比赛一等奖等展品,获得了调研组的一致赞许。

据了解,宏远社区前身为篁村区宏远居民委员会,成立于1995年,2004年更名为南城街道宏远社区居民委员会。是一个典型的多民族散杂居的新型社区,管理着16个商业楼盘。辖区面积1.2平方公里,户籍人口10590人,其中户籍少数民族334人,约占3.2%,共有壮族、回族、满族、苗族、瑶族、土家族、侗族等19个少数民族。多年来,在宏远社区居住、务工的非户籍少数民族长期保持在700人左右,分布在各大楼盘、工厂和企业,并逐年呈上升的趋势。

近年来,在南城街道社会事务局等相关部门的带动下,宏远社区先后举办了“少数民族家谱族谱展”,以及少数民族书法、绘画、手工、摄影艺术大赛等多种活动,并业已取得2013东莞市民族团结进步模范社区2014广东省民族团结进步模范集体2015广东省民族团结进步模范社区等荣誉称号,并在2016年进一步荣获全国民族团结进步创建活动示范单位 荣誉称号,得到社会各界的充分肯定和关注。


 

扫一扫在手机打开当前页