当前位置: 南城街道 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330774/2018-06173 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2018-03-12 09:01
名称: 中共南城街道第十届代表大会第三次会议召开
文号 :    
中共南城街道第十届代表大会第三次会议召开

37日,中共南城街道第十届代表大会第三次会议在街道办事处大礼堂召开。街道党委书记陈桂明向大会作题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推动更高质量发展,为更高水平建设城市中心而努力奋斗》报告。开幕式由街道党委副书记、办事处主任梁寿如主持。

报告指出,南城去年全年街道完成生产总值435.6亿元,经济总量跨步迈上400亿台阶,同比增长8.6%;税收总额136.5亿元,突破135亿整数关口。今年南城将持续充实优化深化“六个之城”建设,重点抓好六方面工作,努力推进新时代更高水平建设城市中心。

在报告中,陈桂明书记全面回顾了2017年的工作。过去一年,南城街道完成生产总值435.6亿元,同比增长8.6%;税收总额136.5亿元,同比增长1.1%;一般公共预算收入20.64亿元,同比增长8%;固定资产投资总额70.4亿元,同比增长18.2%;社会消费品零售总额220.7亿元,同比增长7%;各项人民币存款余额2517亿元,占全市五分之一,同比增长4%。在全市2017年度总结大会上,南城获12项“单打冠军”,被评为领导班子工作良好镇街。

服务业是南城经济增长的重要支撑,第三产业在三大产业中占比近90%,单位用地面积产出进一步提升,经济发展的集约化水平进一步提高。辖区聚集各类金融机构277家,其中银行区域总部21家。境内外上市公司从16家增加到18家。南实集团与天安数码城公司成立的“天安宏信股权投资基金”正式落地,金融科技产业进一步融合发展,街道获评为全市唯一一个金融服务类别的省技术创新专业镇。

实体经济方面,南城将“倍增计划”作为推动新一轮发展的重大机遇,201743家试点企业主营业务收入共412.9亿元,其中增幅超过50%的有12家;缴纳税收29.89亿元,其中增幅超过50%的有16家。过去一年,南城持续在城市建设上发力,实现了城市功能品质更优发展,大力实施城市品质三年提升计划,整理投资规模100万以上的项目159个,总投资规模约82亿元。生态环境不断优化,示范项目白马大氹截污清淤工程于2017年底完成并实现消除黑臭。

民生事业方面,南城去年全年投入4.64亿元兴办教育,几所新校规划建设稳步推进,中心小学分校(宏图小学)建设进展顺利,将于今年9月投入使用。得益于推行的“一校一策”挖潜措施,南城去年全年新增公办中小学、幼儿园学位1500个,进一步缓解了公办学位供给紧张形势。

报告透露,今年南城经济社会发展的预期目标是:生产总值增长8%以上;第三产业增加值增长9%左右;规模以上工业增加值增长3%左右;一般公共财政预算收入增长8%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;固定资产投资总额增长10%左右;外贸进出口总额增长3%左右。围绕以上目标,南城今年将重点抓好创新转型、城市功能品质提升、平安建设、城市文明建设、民生事业和党的建设等六方面工作。

与此同时,南城将进一步提升城市功能品质,推动城市高质量发展。继续实施城市品质三年提升计划,加快推进水濂山城市公园景观提升、特色连片示范区建设、文化广场整体升级、“四河两涌”景观提升和鸿福路第一国际、南峰广场灯光夜景等重点项目,进一步提升城市中心首位度。实施公共停车场建设三年计划,其中2018年建设19个停车场,预计增加车位8000个。

民生方面,南城将积极稳妥做好中心小学分校(宏图小学)建成启用工作,加快推进东莞中学南城学校和阳光中心小学改建、扩建工程,加快建设中心小学分校(雅园小学)和中心幼儿园分园(雅园园区),积极做好阳光第一小学分校(胜和小学)前期筹建工作,进一步缓解公办学位供给紧张形势。

此外,会议对街道领导班子工作实绩,以及街道党委2017年度干部选拔任用工作、副科级干部进行民主测评,并举手表决通过了街道党委工作报告的决议、街道纪委工作报告的决议、有关党代表工作室提出的提案及办理情况报告。


 

扫一扫在手机打开当前页